Олег Волчек: Милиция превышает свои полномочия, угрожая военнообязанным

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олег Волчек направил заявление военкому Фрунзенского района Минска. Правозащитник требует прекратить давление на военнообязанных, которых едва не силой заставляют сдавать пальчики.

Правозащитник пытается заставить должностных лиц военкомата прекратить противоправные со стороны органов внутренних дел, которые принудительно заставляют военнообязанных проходить дактилоскопию до 30 апреля 2011 года. Неделю назад Олег Волчек  направил аналогичное заявление начальнику РУВД Центрального района.
 
«На выходных мне звонило несколько человек. Военнообязанных снова третируют. Нагло заставляют пройти дактилоскопию. Я подал заявление на имя военкома Фрунзенского района Минска. Не установлен порядок вызова военнообязанных на дактилоскпопию между МВД и Минобороны, Закон о дактилоскопии не устанавливает сроков для прохождения этой процедуры, административная ответственность за отказ сдавать «пальчики» не установлена, законодательство не предусматривает возможность брать у военнообязанных отпечатки пальцев органами внутренних дел. Юридически эта процедура не оформлена, а милиция превышает свои полномочия, угрожая военнообязанным», - рассказал Олег Волчек.
 
Правозащитник отметил, что протест против принудительного дактилоскопирования приобрел республиканский масштаб. Противники принудительного дактилоскопирования объединились и ведут в сети специальный сайт odr.by (обязательная дактилоскопическая регистрация).
 
-Нет административной ответственности за отказ от сдачи отпечатков пальцев. Это милиция придумала, что военнообязанные будут привлекаться к ответственности за отказ милиции сдать свои отпечатки. Но в Законе о милиции нет такого права – проводить ГДР в отношении военнообязанных. В Законе "О воинской обязанности и воинской службе" нет понятия об ответственности в отношении военнообязанных, если они не проходят ГДР. Пусть сначала депутаты откорректируют ряд законов, только тогда можно будет проводить ГДР. Вот поэтому я решил и обратиться к военкому, чтобы он, используя свои должностные полномочия, обратился за разъяснением о применении данной статьи административного кодекса в Палату представителей и Верховный суд. Только после их заключений, можно ставить вопрос о законности требований милиции в составлении протоколов об административной ответственности в отношении военнообязанных, которые отказались проходить ГДР, - пояснил Олег Волчек.
10:47 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии