КГБ обнародовал видеокомпромат на Михалевича: Я готов помогать (добавилось видео)

Руководство Генеральной прокуратуры Беларуси на пресс-конференции в понедельник в Минске продемонстрировало фильм, снятый в СИЗО КГБ, о готовности экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича сотрудничать с КГБ.

КГБ обнародовал видеокомпромат на Михалевича: Я готов помогать (добавилось видео)
Фильм был снят скрытой камерой. На вопрос журналистов, был ли Михалевич уведомлен о ведении съемки, сотрудники прокуратуры не ответили.










В продемонстрированных кадрах А.Михалевич говорил следователю, что лоялен к власти, уверял, что для КГБ он сильный союзник. "Уверен, что в чем-то могу быть потенциально полезен. Я готов помогать. Я человек, который пока что никого не кидал и не обманывал. Можете рассчитывать", - говорил А.Михалевич.
 
Экс-кандидат предлагал "завязать с политикой". "Я могу свою политическую деятельность приостановить или остановить вообще. Что предложите... Я могу на кого-то выходить и встречаться. Все зависит от того, как вам лучше", - сказал А.Михалевич.
 
После ухода следователя из кабинета, когда съемка еще продолжалась, А.Михалевич выглядел крайне довольным собой и даже что-то рисовал пальцем на стене, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
К слову, сам политик, находящийся сейчас в эмиграции в Праге, сам рассказал журналистам о существовании этого "компромата". По словам Михалевича, свои признания он делал под пытками сотрудников спецслужб. Соответствующее заявление экс-кандидат в президенты направил в Генеральную прокуратуру.
 
 
Как раз сегодня оттуда пришел ответ, что Генпрокуратурой, после проведенных проверок заявлений экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича о применении к нему пыток в СИЗО КГБ, отказано заявителю во всех его претензиях, заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед на пресс-конференции в понедельник в Минске.
 
 
"Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по всем заявлениям и доводам (А.Михалевича - ИФ)", - сообщил заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед.
 
 
Он подчеркнул, что "в правовом государстве подобного рода заявления являются ни чем иным, как заявлениями о преступлениях". "Нами проверялись и доводы Михалевича, изложенные в других СМИ, а так же в Интернете. Мы поставили задачу полно и объективно проверить все доводы Михалевича.
 
 
Опрошены сотрудники КГБ, СИЗО, его сокамерники, обследованы камеры", - уточнил А.Швед.
 
 
Он также добавил, что опросить самого А.Михалевича не представляется возможным (он сбежал 14 марта - ИФ)
 
 
А.Швед назвал заявления Михалевича "ложным доносом".
 
 
Проверка, по словам замгенпрокурора, которая составляет несколько томов документов, показала "всю лживость заявлений Михалевича".
 
 
А.Швед подчеркнул, что "в связи с отсутствием тенденций Михалевича к побегу - наручники к нему ни разу не применялись".
 
 
Обыски, по его словам, не проводились по 5-6 раз в день, как было отмечено Михалевичем.
 
 
Говоря об утверждении Михалевича, что "его ставили обнаженным в так называемую растяжку, при температуре 10 градусов до 8 раз в день", А.Швед назвал его безосновательным.
 
 
Что касается приседаний в обнаженном виде, такой факт, по словам замгенпрокурора, имел место. Это обычная практика, так предлагается делать перед допросом всем заключенным, отметил он.
 
 
"Но Михалевичу предлагалось присесть лишь несколько раз, чтобы проверить, не спрятал ли он что-либо в задний проход. Так иногда делают заключенные, пряча, в том числе, колюще-режущие предметы", - сообщил А.Швед.
 
 
Материалы проверки свидетельствуют о том, что температура в камере была не 10 градусов как утверждал А.Михалевич, а 18 градусов. "Ни один из находившихся там арестованных лиц не пожаловался на холод. Температура в здании регулируется автоматически, температура в камерах и в служебных кабинетах - одинакова", подчеркнул А.Швед.
 
 
 
Заместитель генпрокурора также заявил, что утверждение А.Михалевича о проведении окраски пола в камерах долго сохнущей краской не соответствует действительности. "Выяснено, что во всех камерах на полу была проведена красная линия шириной 8 см.
 
 
Красили, когда заключенные были на прогулке. Других работ никто не проводил. Это все", - сказал он. При этом замгенпрокурора посоветовал подойти в магазин и поинтересоваться, есть ли в продаже краска, которая сохнет 40 часов.
 
 
Также абсурдным, по словам А.Шведа, является утверждение А.Михалевича о том, что на ночь в камерах не выключается освещение, а заключенных, в частности экс-кандидата в президенты, заставляли спать под лампой. "Действительно, для обеспечения непрерывного наблюдения за заключенными во всех камерах горит свет. Ночью - на минимальном уровне. Но лампочка в камере находится над входной дверью!!! Спать под ней невозможно. Тем более высота потолков - до 3 метров", сказал замгенпрокурора.
 
 
А.Швед также обратил внимание журналистов на тот факт, что в ходе допросов ни Михалевич, ни кто-то другой из задержанных по делу "19 декабря" не заявлял о применении к ним насилия. "За время содержания Михалевича в СИЗО, от него ни одной жалобы не поступало. В целях объективности проверки опрошены лица, содержащиеся с ним в одной камере. Опрошенные не подтвердили доводов, изложенных Михалевичем", - сказал он.
 
 
А.Швед считает, что "некоторые фантазии Михалевича появились после общения заключенного с сокамерниками, особенно с одним, ранее побывавшим в разных местах лишения свободы бывшего СССР. "Установлено, что Михалевич совершил банальный плагиат - полностью использовал некоторые истории данного неоднократно судимого. Только в качестве главного героя указывал себя", - сказал замгенпрокурора.
 
 
А.Швед считает, что за заявлениями Михалевича стоят мотивы, в том числе материального характера, связанные с желанием проживать за границей Беларуси. "Сам Михалевич неоднократно заявлял, что намерен бежать. Обсуждал эту тему с некоторыми сокамерниками", - сообщил А.Швед.
11:47 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии