Лукашенко предложил Польше "перешагнуть через стереотипы"

"Для нас главное - добрососедство. И в этом плане возобновление паритетного и уважительного взаимодействия с нашей соседкой Польшей является одной из ключевых целей белорусской внешней политики", - заявил А.Лукашенко, принимая в понедельник верительные грамоты послов иностранных государств, среди которых был и новый посол Польши в Минске Лешек Шерепка, передает "Интерфакс Запад".

Общаясь с польским дипломатом уже в неформальной обстановке, Лукашенко заявил, что "независимость и суверенитет Беларуси - ценность непреходящая, и эти суверенитет и независимость мы будем отстаивать, чего бы нам это ни стоило". "Если в Польше это будут понимать, мы всегда сможем выстроить наши отношения", - сказал самоназначенный президент.
 
"Мы не собираемся ни с кем заигрывать: ни с Западом против России, ни с Россией против Запада, ни с Китаем против Америки", - отметил А.Лукашенко. По его словам, "нам надо сделать нашу границу самой прозрачной". "Нам надо перешагнуть и преодолеть существующие стереотипы", - сказал А.Лукашенко.
 
"Мы не против, если вы будете поддерживать в Беларуси этнических поляков. Мы будем благодарны вам, если вы будете поддерживать белорусов в Польше", - заявил правитель.
 
Обращаясь к польскому послу, Лукашенко сказал, что хочет, чтобы при участии нового посла Польши "мы смогли сдвинуть наши отношения в лучшую сторону". "Мы к этому готовы", - подчеркнул А.Лукашенко.
 
"Я хотел, чтобы вы как авторитетный человек сказали свое хорошее слово и положили его на чашу весов наших отношений", - сказал так называемый президент.
 
В свою очередь, польский посол заявил: "Мы не занимаемся борьбой, я буду содействовать налаживанию взаимовыгодных связей".
 
Поднималась ли на встрече тема политзаключенных, агентство не сообщает.
14:46 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии