Антиправительственный "заговор" рассыпается на глазах

Еще в отношении четырех оппозиционеров сняты обвинения в организации массовых беспорядков 19 декабря. Из-под страшной статьи, предусматривающей до 15 лет лишения свободы, выведены Дмитрий Бондаренко, Ирина Халип, Сергей Марцелев и Павел Северинец.

Антиправительственный "заговор" рассыпается на глазах
Теперь их обвиняют по ст. 342, ч.1 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Санкция по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы либо штраф.
 
Ранее на подобную статью были переквалифицированы обвинения экс-кандидату в президенты Владимиру Некляеву и его доверенным лицам - Александру Федуте, Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Виталию Рымашевскому и Анастасии Полаженко.
 
"Следствием установлено, что их деяния были направлены на привлечение и побуждение белорусских граждан к участию в заведомо незаконных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок, подлежащих пресечению со стороны правоохранительных органов.
 
Помимо этого, беспочвенные утверждения о признании выборов Президента Республики Беларусь недействительными, прозвучавшие в их публичных заявлениях, стали искусственно созданным поводом для реакции государств Европейского Союза и США, предпринявших меры по введению со своей стороны санкций как способ экономического и политического давления на официальную власть в Беларуси.
 
Следствием действия обвиняемых окончательно квалифицированы, в ближайшее время они при участии адвокатов ознакомятся с материалами уголовных дел, которые затем будут направлены в суд через органы прокуратуры", - говорится в сообщении МВД.
 
Таким образом, теперь в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков проходят экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс и Андрей Санников, а также сын известного белорусского журналиста Александр Класковский-младший.
 
Справка. Статья 342. Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.
 
1. Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления -
 
наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
 
2. Обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления -
 
наказываются арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.
14:55 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии