КГБ: деятельность активистки БХД угрожает национальным интересам

Деятельность могилевской активистки создаваемой партии Белорусский христианская демократия Татьяны Шамбаловой может нанести ущерб национальным интересам Беларуси.

Так накануне в Ленинском суде Могилева аргументировали сотрудники КГБ необходимость вынести ей официальное предупреждение и поставить на учет. Удовлетворит ли суд жалобу Татьяны Шамбаловой на КГБ, станет известно 5 апреля, сообщает радио "Свабода".


Татьяну Шамбалову поставили на учет и вынесли предупреждение за участие в несанкционированной акции протеста на площади Независимости 19 декабря и за деятельность от имени незарегистрированной организации - партии Белорусский христианская демократия.


Свои претензии Татьяна Шамбалова высказала в жалобе, которую 4 апреля начал рассматривать Ленинский суд. Истица считает действия КГБ необоснованными и незаконными.


Активистка также требует, чтобы перед ней извинились руководитель областного управления КГБ Игорь Сергеенко и сотрудник КГБ Андрей Махунов.


Аргументы того, что деятельность Шамбаловой может нанести ущерб безопасности и интересам государства, озвучил представитель областного управления КГБ Валерий Артиков. То же повторил его коллега Андрей Махунов. Как выяснилось на суде, Махунов занимался оперативно-розыскными действиями в отношении Татьяны Шамбаловой.


Судья Андрей Юрченко спросил у Махунова: «Какие конкретно действия заявительницы могли создать угрозу национальной безопасности?"


Махунов: «В нарушение действующего законодательства проводятся собрания, на которых не решаются вопросы регистрации. Обсуждается стратегия партии, акции и так далее».


Представитель интересов Татьяны Шамбаловой правозащитник Борис Бухель: «Создают ли угрозу безопасности Республики Беларусь эти акции?»


Махунов: «Полагаю, что да. События 19 декабря показали это».


Примечательно, что в качестве еще одного аргумента, которым сотрудники КГБ, доказывали правоту своих действий в отношении Татьяны Шамбаловой, стало то обстоятельство, что она была доверенным лицом Виталия Римашевского на президентских выборах 2010 года.

07:34 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии