The New York Times: Преследования участников акций протеста переворачивают жизнь белорусов

За более чем 16 лет пребывания у власти Александр Лукашенко часто использовал суды для преследования своих оппонентов - отправлял их за решетку после показательных процессов в стиле, типичном для времен коммунистического режима.

"Теперь же, когда Лукашенко осуществляет широкие и жестокие гонения после протестов против видимых фальсификаций при его переизбрании, суды, кажется, действуют с особым рвением", - отмечает журналист The New York Times Майкл Швиртц.


Недавно на скамье подсудимых в Минске оказался 51-летний строитель Дмитрий Медведь, повествует автор. "Если бы обвинения, предъявленные Медведю, - нападение с применением железных прутьев, бутылок и зажигательной смеси на 15 спецназовцев, одетых в броню, - были правдоподобными, то, пожалуй, огромная клетка, где он был изолирован от зала суда, казалась бы необходимой. Но на суде над Медведем мало что казалось логичным", - говорится в статье.


По данным газеты, Медведя арестовали после того, как он присоединился к десяткам тысяч участников демонстрации в декабре в Минске, все время от ареста до суда он провел под стражей. "Он говорит, что не делал ничего дурного, и в течение судебного процесса, который длился один день, обвинитель, по-видимому, не привел никаких доказательств обратного. Ни один из спецназовцев, которых в суде назвали жертвами Медведя, не смог его опознать", - пишет газета.


Сотни подобных Медведю были арестованы и обвинены в участии в демонстрациях, которые правительство называет попыткой государственного переворота, отмечает издание.


Медведь сказал, что симпатизирует лидерам оппозиции, но не связан с ними. Он показал в суде, что акция протеста на площади Независимости вечером 19 декабря уже началась, когда он встретился там со своим 21-летним сыном. По его словам, вскоре после его прихода спецназ перешел в наступление. "Они начали бить меня дубинками. Я пытался загородиться руками, но они ударили меня по голове", - сказал Медведь.


"Обвинитель Кирилл Мазовка изложил иную версию: спецназовцы были вынуждены защищаться, когда Медведь и другие протестующие на них напали", - говорится в статье.


Предполагаемые жертвы Медведя - крепко сложенные мужчины, обученные подавлять гражданское сопротивление, замечает автор. "Правозащитники, журналисты и международные наблюдатели обвиняют их в том, что на акции протеста они били безоружных демонстрантов дубинками, иногда ломая им конечности и пробивая головы. Однако в своих показаниях они изобразили себя пострадавшими. Правда, пока не всплыли фотографии или видеозаписи, которые демонстрировали бы, что в ту ночь спецназ оказался в таком положении", - говорится в статье.


По наблюдениям автора, обвинитель часто прерывал спецназовцев "из-за того, что называл "противоречиями" между их показаниями и письменными заявлениями, записанными ранее". В свою очередь, адвокат Медведя задавал спецназовцам вопрос: "Видели ли вы господина Медведя на площади?" Во всех случаях ответ был отрицательным.


Тем не менее, обвинитель заявил, что полностью доказал вину Медведя. И судья признала Медведя виновным и приговорила к 3 годам тюрьмы условно. Но этому "обвиняемому" по белорусским меркам еще повезло. Он был освобожден в зале суда. Других отправили за решетку на 3-4 года, "организаторам массовых беспорядко", к коим причислили и некоторых кандидатов в президенты, грозит до 15 лет заточения.

08:34 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии