Гражданское общество против лишения помещения Управы БНФ

Правление Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси распространило заявление "О ситуации вокруг помещения офиса Партии БНФ".

В ней ассоциация выражает озабоченность в связи с возникшей ситуацией. Как известно, коммунальные службы Советского района Минска не продлили договор аренды помещения, которое БНФ занимала на протяжении 20 лет. Вместе с тем, как отмечается в заявлении Ассамблей НПО, "значимость этого офиса для общественной жизни Минска сложно переоценить. Здесь был центр культурной и общественно-политической деятельности, проводились выставки, художественные представления, концерты, презентации, встречи творческих людей".
 
В таком случае, непродолжение договора аренды Ассамблея НГО расценивает не только как попытку лишить белорусскую столицу островка совбоды, а также как сильный удар по гражданскому обществу Минска и всей страны.
 
"Мы требуем от Мингорисполкома продлить аренду. Тем более, по проспекту Машерова, 8 расположены юридические адреса нескольких общественных и политических организаций и их организационных структур. Это Партия БНФ, Консервативно-Христианская Партия - БНФ, ОО БНФ "Адраджэньне". И лишение помещения и юридического адреса может привести к ликвидации упомянутых организаций. Как то, например случилось три года назад с Брестским историко-культурным объединением "Стары горад", которое не имело постоянного офисного помещения ", - отметил руководитель Исполнительного бюро Сергей Лисиченок.
 
В заявлении Ассамблеи обращается внимание на то, что проблемы с предоставлением помещений носят не единичный, а системный характер. Что лишний раз подчеркивает государственное вмешательство в дела общественных объединений через создание проблем с арендой помещений.
 
Таким образом, Правление Ассамблеи НПО призывает другие организации и международное сообщество к солидарности, поскольку Усадьба БНФ является старейшим центром общественной деятельности в Беларуси.
11:01 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии