Ирина Халип смягчению статьи не удивилась

Как рассказала мама Ирины Люцина Юрьевна, Ира восприняла новость спокойно. Можно предположить, что решение о смягчении статьи было принято заранее: еще в пятницу Ирине объявили, что в понедельник отвезут к следователю, хотя причины этого не объясняли.

Ирине Халип, координатору движения «Европейская Беларусь» Дмитрию Бондаренко, сопредседателю партии «Белорусская христианская демократия» Павлу Северинцу и начальнику штаба кандидата в президенты Николая Статкевича Сергею Марцелеву предъявлено новое обвинение, уже не по 293-й статье о массовых беспорядках, а по части 1 статьи 342: «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». В отличие от 293-й, предполагавшей до 15 лет лишения свободы, 342-я статья предполагает штраф, арест на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.


Напомним, 30 марта такое же обвинение было предъявлено кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому, журналисту Александру Федуте, соратнику Некляева Сергею Возняку, главе избирательного штаба Некляева Андрею Дмитриеву и активистке движения «Молодой фронт» Анастасии Полаженко.


На меру пресечения обвиняемых мена статьи не повлияла. Ирина остается под домашним арестом, Павел Северинец, Сергей Марцелев и Дмитрий Бондаренко – в СИЗО КГБ (Дмитрий тяжело болен, у него поврежден позвоночник, почти не двигается нога и возникли проблемы с внутренними органами). На днях они должны получить для ознакомления свои уголовные дела.


Обвинение мужа Ирины, бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Николая Статкевича и Дмитрия Усса остались без изменения. Более того: правила содержания в СИЗО КГБ (Санников и Статкевич также находятся там) ужесточили: теперь передачи заключенным можно передавать не три раза в неделю, а два раза в месяц.


Причины смягчения обвинения озвучило само белорусское МВД. В сообщении его пресс-службы говорится, что «беспочвенные утверждения о признании выборов Президента Республики Беларусь недействительными, прозвучавшие в их публичных заявлениях, стали искусственно созданным поводом для реакции государств Европейского Союза и США, предпринявших меры по введению со своей стороны санкций как способ экономического и политического давления на официальную власть в Беларуси».


Похоже, началась обычная для Беларуси игра, в которой власти страны пытаются наладить отношения с Западом и смягчить введенные им санкции, обещая облегчить судьбу политзаключенными. «Мы ждали, что будет торг. Ну, вот он и начался», - согласна Люцина Юрьевна.


Понимая это, посольство США в Минске уже заявило, что позиция Соединенных штатов остается неизменна: «Мы продолжаем призывать к немедленному освобождению всех задержанных и осужденных и снятию с них всех обвинений».

11:05 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии