Отрощенков, Молчанов и Новик останутся за решеткой

Минский городской суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы белорусских оппозиционеров Александра Отрощенкова, Дмитрия Новика и Александра Молчанова.

Отрощенков, Молчанов и Новик останутся за решеткой
Никто из троих осужденных не присутствовал в зале суда на кассационном заседании, передает "Интерфакс-Запад".
 
Как сообщалось, пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Александр Отрощенков был признан виновным в участии в массовых беспорядках и приговорен к 4-м годам лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении усиленного режима. Дмитрий Новик приговорен к 3,5 годам, Александр Молчанов - к 3 годам лишения свободы усиленного режима.
 
Ранее сообщалось, что адвокат А.Отрощенкова Вадим Мушинский заметил, что "митинг был сопряжен с неповиновением законным требованиям правоохранительных органов, нарушением работы транспорта и определенных организаций, в чем усматриваются признаки уголовной ответственности по ч. 1 ст. 342 УК Беларуси (ч. 1 ст. 342 - организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), но квалифицировать по ч 2 ст. 293 (участие в массовых беспорядках), я считаю, нельзя".
 
Защита напомнила, что, согласно законодательству, массовые беспорядки предполагают действия бесчинствующей толпы, сопровождающиеся насилием над личностью, погромами, поджогами, вооруженным сопротивлением органам власти. "Признать А.Отрощенкова участником массовых беспорядков только лишь потому, что он находился в толпе и назначить наказание в 4 года лишения свободы - не просто не гуманно, а незаконно", - считает адвокат.
 
Адвокат Дмитрия Новика Андрей Санкович в своем обращении попросил прекратить дело по ч 2 ст. 293 и отменить наказание, поскольку "имеется несоответствие выводов суда фактической основе дела, неправильное применение уголовного законодательства, нарушение уголовно-процессуального законодательства, а также несоответствие наказания тяжести преступления и личности осужденного".
 
Адвокат Александра Молчанова в зале суда не присутствовал.
 
Гособвинитель Татьяна Молодцова заявила, что вина обвиняемых частично подтверждена показаниями Новика и Молчанова и полностью - показаниями свидетелей. Она добавила, что вынесенный приговор "суровым не является".
 
В этой связи обвинитель попросила судебную коллегию оставить приговор в силе и кассационные жалобы не удовлетворять.
 
Ранее сообщалось, что по уголовному делу о массовых беспорядках в качестве обвиняемых проходит около 30 человек, в том числе, экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Андрей Санников и Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии. Экс- кандидатам Владимиру Некляеву (домашний арест - ИФ), Виталию Рымашевскому (подписка о невыезде - ИФ), а также еще 8 фигурантам смягчено обвинение со статьи "Массовые беспорядки" на ст. "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них".
 
В качестве подозреваемых по делу "19 декабря" проходит около 10 человек, в том числе, экс-кандидат в президенты Григорий Костусев, с которого взята подписка о невыезде.
 
Ранее белорусскими судами за участие в массовых беспорядках в Минске 19 декабря были осуждены 8 человек, 4 из которых к лишению свободы, двое - к штрафам, один - к ограничению свободы без направления в спецучреждение.
12:13 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии