Электоральная поддержка Лукашенко тает вместе с валютными ресурсами

Рейтинг Александра Лукашенко обвалился за три прошедших месяца с 53% до 42,9%.  Социологи пока не называют эти цифры катастрофическими. Однако шанс выйти на траекторию 2002-2003 годов вполне реален. Именно в марте 2003 рейтинг главы государства опустился до исторического минимума – 26,2%.

Электоральная поддержка Лукашенко тает вместе с валютными ресурсами
Об этом свидетельствуют последние исследования НИСЭПИ, зарегистрированного в Литве, которые опубликованы в бюллетене «Инфорфокус».
 
Как отмечается в исследовании, с завершением кампании вполне логично было бы ожидать, что сократятся и рейтинги оппонентов. Но в действительности наблюдается обратная картина: рейтинг  Владимира Некляева вырос с 6,9% до 7,7%, а Андрея Санникова – с 3,2% до 4,7%.
 
"Причина аномалии лежит на поверхности: бывшие кандидаты в президенты по-прежнему остаются в центре информационных сообщений независимых СМИ. И это не их заслуга. Это их беда", - поясняют социологи.
 
Как указывается в аналитической записке, белорусское общество раскололось в своих оценках произошедшего в Минске 19 декабря 2010 года.
 
Пролукашенковское "большинство" консолидировано (78,1%) одобрило массовые аресты 19 декабря - почти две трети (66,3%) представителей "большинства" поверили в подготовку оппозицией государственного переворота. Нашлись свои одобряющие и среди "меньшинства", но их оказалось существенно меньше – 13,6%  (18,9% поверили в подготовку госпереворота).
 
Весна не принесла в  Беларусь политической оттепели. В марте судебный конвейер только набирал обороты. Массовыми задержаниями завершилась в Минске попытка оппозиции отметить "День Воли".
 
Высший хозяйственный суд первоначально признал недействительным решение о прекращении вещания радиостанции "Авторадио", а затем, испугавшись своей смелости, отменил его.
 
В марте был арестован и депортирован российский правозащитник, главы Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси А. Юров, а оргкомитет конференции "Роль и место гражданского общества в стратегии будущего" так и не смог отыскать в Минске помещения для проведения конференции.
 
Внешнеполитическое противостояние только усугубляется. ЕС опубликовал дополнительный список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. США ввели санкции в отношении ПО "Белорус-нефть" за сотрудничество с иранской NaftIran Intertrade Company.
 
Сенат США единогласно принял резолюцию, осуждающую президентские выборы в Беларуси в декабре 2010 года как нелегитимные, и призвал белорусские власти к освобождению всех политических заключенных. В ответ официальный Минск составил свой список невъездных западных политиков.
 
Экономический прогноз НИСЭПИ также полностью подтвердился. Цены продолжили свой рост, отрицательное сальдо внешней торговли товарами удвоилось, вплотную приблизившись к отметке в 2 миллиарда долларов.
 
Все эти факторы  и привели Александра Лукашенко к такому печальному электоральному итогу.
17:05 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии