Ленинский суд заступился за КГБ

Судья суда Ленинского района Могилева Андрей Юрченко 5 апреля признал правомерными предупреждение КГБ, вынесенное активистке оппозиции Татьяне Шамбаловой, и постановку ее на профилактический учет.

Как ранее сообщал БелаПАН, Шамбалова была поставлена на профилактический учет 9 февраля. Ей было вручено официальное предупреждение за деятельность в составе не зарегистрированной в установленном порядке партии "Белорусская христианская демократия" и участие в несанкционированной акции в Минске 19 декабря 2010 года, что, по мнению сотрудников КГБ, может привести к совершению преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК —193-1 и 293. Позднее Шамбалова подала в суд жалобу на действия сотрудников УКГБ по Могилевской области.
 
В суде Шамбалова и ее представитель Борис Бухель заявили, что сотрудник КГБ Андрей Махунов безосновательно назвал ее "руководителем городского отделения партии БХД". "Эти утверждения не соответствуют действительности и являются необоснованными и ложными измышлениями и домыслами, т.к. такой партии в Республике Беларусь не существует. В действительности я являюсь могилевским координатором организационного комитета по созданию партии БХД и ее учредителем", — отметила Шамбалова.
 
Активистка оппозиции считает, что ей нельзя ставить в вину факт однократного присутствия 19 декабря в Минске на несанкционированном мероприятии, за которое она понесла административное наказание, хотя никакого участия в массовых беспорядках не принимала.
 
Борис Бухель также заявлял, что УКГБ вышло за рамки своих полномочий, вынося предупреждение по статьям, по которым дело возбуждалось другими правоохранительными органами.
 
Присутствовавший на суде представитель УКГБ Дмитрий Арциков утверждал, что вынесенное предупреждение и постановка на профилактический учет абсолютно правомерны.
 
При рассмотрении дела судья Юрченко принимал во внимание также предоставленные УКГБ распечатки анонимных комментариев и новостных заметок из интернета, где Шамбалова называлась "представителем БХД". В результате был вынесен вердикт — в удовлетворении жалобы на УКГБ по Могилевской области отказать.
 
Как сообщила БелаПАН Татьяна Шамбалова, она намерена обжаловать это решение суда.
17:43 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии