Власти нашли статью для привлечения к суду за отказ от дактилоскопии

Советский райотдел милиции Гомеля инициировал против председателя областной организации ОГП Василия Полякова административное дело по статье 23.4 Административного кодекса - неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица.

Как сообщает радио «Свабода», соответствующий протокол передан в суд Советского района, который рассмотрит его 8 апреля.


Поляков: «Милиция требует, чтобы я согласился сдать отпечатки пальцев. Естественно, я отказываюсь, потому что не имею отношения к тем категориям людей, которые обязаны это сделать».


Дактилоскопическую регистрацию милиция требует пройти и общественному активисту из Мозыря Владимиру Телепуну. Последний по этому поводу обратился к начальнику местной милиции Петру Зыкуну с заявлением, чтобы тот объяснил, куда делись его отпечатки пальцев, взятые в отделе милиции в марте 2006 года.


Как раз тогда Телепун был руководителем в районе избирательного штаба кандидата в президенты Александра Милинкевича. Его местонахождение милиция определила через мобильный телефон, обвинила в неподчинении и через суд покарала 5 суткам ареста.


«При оформлении в помещении временного содержания Мозырского ГРАВС были взяты отпечатки всех пальцев обеих рук и личные сведения», - констатирует в заявлении Телепун.


На основании Конституции и статьи 8 закона «О государственной дактилоскопической регистрации» активист хочет знать, "куда подевалась дактилоскопическая информация с его данными». Заодно напоминает, что «проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь, достоинство и деловую репутацию».

07:15 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии