Газировка для госпереворота

Министерство внутренних дел сообщило о завершении предварительного расследования уголовного дела по событиям 19 декабря. По версии следствия, конечной целью организаторов и участников «массовых беспорядков» являлся государственный переворот.

Было бы странно, если бы МВД пришло к иному выводу. Ведь тезис о готовившемся государственном перевороте задолго до окончания расследования неоднократно прозвучал из уст самого Александра Лукашенко. А он ныне в Беларуси верховный следователь, прокурор и судья в одном лице, пишет "Салідарнасць".


В сообщении, появившемся на сайте Министерства внутренних дел, говорится: «По заключению следствия, получены исчерпывающие доказательства о попытке изменения Конституционного строя Республики Беларусь по предварительному сговору с представителями иностранных государств и организаций, которые по сути ставили конечной целью осуществление государственного переворота. В ходе расследования уголовных дел установлены роль и степень участия каждого фигуранта в произошедших событиях».


И вот тут начинается самое интересное. В Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статьи 356 («Измена государству») и 357 («Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти»). Если кто-то действительно пытался совершить государственный переворот, то обвинение ему должно быть предъявлено по этим статьям.


Но этого не случилось ни с кем из фигурантов вышеупомянутого уголовного дела. Напротив, на прошлой неделе экс-кандидатам в президенты Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому, а также еще ряду узников СИЗО КГБ смягчили обвинение, переквалифицировав его с 293-й статьи («Массовые беспорядки») на 342-ю («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).


В более сложной ситуации находятся недавние претенденты на пост президента Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс. Им по-прежнему инкриминируется 293 статья. Но и она к государственному перевороту никакого отношения не имеет. Так кто же его пытался осуществить?


И главное: каким образом? На предыдущих судебных процессах был озвучен список вещей, якобы обнаруженных правоохранительными органами на площади Независимости после разгона демонстрации: бутылки от воды «Бонаква», флаги, черенки от них, удочки, 65 кусков арматуры, фрагмент трубы, два ледоруба и деревянные палки. Нужно быть клиническим идиотом, чтобы допустить, что кто-то при помощи этого «арсенала» собирался учинить государственный переворот! О том, что у участников акции протеста было хоть какое-то огнестрельное оружие, не заикаются даже МВД и КГБ. Так что, менять «конституционный строй по предварительному сговору с представителями иностранных государств» планировали посредством кусков арматуры и бутылок из-под газировки??? Сражаться с тысячами до зубов вооруженных спецназовцев «переворотчики» собирались деревянными палками и аж двумя ледорубами???



Абсурдность обвинения в государственном перевороте очевидна. Поэтому оно с юридической точки зрения и не предъявлено. А лирические отступления на сей счет в сообщении МВД, видимо, предназначены для пропагандистских целей. И это лишний раз доказывает, что ни о какой объективности следствия по делу 19 декабря речи быть не может.

08:21 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии