Сегодня ожидается приговор за надпись "Луку на муку"

По административному делу студентки Гродненского медуниверситета Екатерины Герасимчик состоялось уже два заседания. Девушку обвиняют в том, что она написала слова "Луку на муку" на постаменте памятника Ленина в Гродно.

Милиционеры, которые задержали Екатерину Герасимчик и ее подругу Ольгу Богданкевич в ночь с 11 на 12 февраля рядом с памятником Ленина, в суде не смогли однозначно свидетельствовать, что надпись на постамент нанесли девушки.


Оба они видели, что девушки поднимались к постаменту, но они это писали или нет - милиционеры не видели.


Ольга Богданкевич засвидетельствовала в суде, что они поднялись на постамент только ради того, чтобы посмотреть, что там написано. Рядом с памятником лежал баллончик от краски. Екатерина Герасимчик подобрала его и положила в свою сумку, тем самым оставив на нем свои отпечатки пальцев.


Накануне Екатерина Герасимчик сказала радио "Свабода", что не знает, какого решения суда ждать в среду. "Но все больше и больше я начинаю думать, что мне могут дать сутки. Ведь иначе зачем они переводят со дня на день эти суды. Чтобы они знали, что со мной делать, то и не надо было так надолго все это затягивать ".


Правозащитник Роман Юргель, который присутствовал на предыдущих судебных заседаниях, замечает, что ни в суде, ни на месте происшествия не было установлено, имеют ли отношение к этой надписи задержанные девушки или нет. Юргель убежден, что этот процесс политический и надо ждать политического решения. "Глядя на то, что происходит в Минске, а это, заметьте, смягчение обвинений, переквалификация так называемых массовых беспорядков на иные действия. И вот судья здесь, конечно, смотрит с оглядкой на Минск и на те процессы, что там происходят".


При задержании девушки имели при себе наклейки "Молодой фронт" и распечатки с надписями "Свободу Киркевичу!", "Свободу Неклееву!", "Свободу Федуте!". Такие наклейки были расклеены в центре Гродно.


За это Административная комиссия уже наказала девушек штрафами в размере 10 минимальных зарплат каждую, кстати, несмотря на то, что никто не застал их за тем, как они клеили эти наклейки.

08:30 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии