Между Минском и Вильнюсом назревает новый скандал

Между Минском и Вильнюсом назревает дипломатический конфликт. Белорусская сторона обвинила главу МИД Литвы Аудронюса Ажубалиса в «нагнетании обстановки вокруг Беларуси».

Неоднократные комментарии министра иностранных дел Литвы в отношении некой растущей "самоизоляции" Беларуси, которую он к тому же распространяет и на руководство, и на людей, не могут расцениваться иначе, как попытка литовского председательства в ОБСЕ преднамеренно искусственно нагнетать напряженность вокруг Беларуси в рамках этой организации в каких-то преследуемых председательством целях.
Об этом заявил БелТА начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя высказывание министра иностранных дел Литвы о Беларуси на конференции 5 апреля в Вильнюсском университете.
 
"Полагаю, литовскому председательству в ОБСЕ на деле известно, что Беларусь была и остается активным участником международного сообщества и открыта к конструктивному сотрудничеству в рамках ОБСЕ. Конкретные предложения в таком сотрудничестве ранее уже официально направлялись действующему председательству", - сказал официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.
 
Возмущение белорусской стороны вызвали слова министра Аудронюса Ажубалиса, которые он произнес во вторник на встрече со студентами Вильнюсского университета. Тогда господин Ажубалис заявил, что «Беларусь склоняется все к большей и большей изоляции и это влияет не только на руководство, но и на людей».

Независимые наблюдатели в Минске расценивают заявление МИД Беларуси как попытку шантажа Вильнюса со стороны белорусских властей. Как известно, литовский порт Клайпеда заинтересован в контрактах, связанных с белорусскими грузоперевозками. Бывший депутат белорусского парламента, политолог Ольга Абрамова пояснила “Коммерсанту”, что в Минске пытаются напомнить литовской стороне про экономический момент и призывают быть осторожнее в оценках.
10:22 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии