"Чернобыльский шлях" объединит оппозицию? (видео)

Политолог Юрий Чаусов считает, что акция 26 апреля может помочь оппозиции встать на ноги после событий 19 декабря в Минске. Он отмечает, что позиция заявителей «Чернобыльского шляха» более сильная, чем Дня Воли.

«Нет искусственного разграничения: мол, те, кто возлагает цветы Якуба Колоса, - более радикальные, а те, кто идут к Янке Купале, - соглашатели», - говорит Юрий Чаусов. По мнению эксперта, власти разрешат митинг у чернобыльской часовни. Но шествие к ней от Академии наук - вряд ли. «Скорее всего, позволят какой-то сокращенный вариант - вроде шествия от площади Бангалор к часовне», - сказал он в интервью телеканалу Белсат.



При этом Юрий Чаусов подчеркивает, что в настоящее время сочетание лозунгов про атомную электростанцию, политику и экономический кризис как никогда находит отклик в обществе.


«26 апреля может стать акцией, которая позволит оппозиции выйти из фрустрации, в которой она оказалась после разгона Площади. Но не стоит ждать, что она переломит ситуацию в обществе, - то есть снова попадать в ту ловушку, в которую оппозиция попала в преддверии президентских выборов. Не Площадь должна быть средством изменения ситуации в Беларуси, а изменение ситуации в Беларуси ведет к Площади, и Площадь просто становится точкой, где эти изменения приобретают качественно новый характер», - убежден Юрий Чаусов.



Напомним, окончательный вариант проведения «Чернобыльского шляха» был выработан на заседании оргкомитета 1 апреля. Как сообщил один из заявителей акции, ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусский христианская демократия" Денис Садовский, формат акции будет традиционным: сбор на площадке возле здания Академии наук в 17:45, в 18.30 - начало шествия в сторону Чернобыльской часовни в парке Дружбы народов, по окончании шествия - небольшой митинг.


Заявку организаторы подали вечером 4 апреля. «Мы готовы согласовывать порядок проведения шествия и митинга с Мингорисполкомом. Если количество участников будет меньше 5 тысяч человек, мы поведем колонну демонстрантов по тротуарам», - сказал Денис Садовский.

11:19 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии