Влад Величко: Гражданское общество нуждается в политиках

Встреча Национальной платформы с членами Координационного комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства состоялась 4 апреля. Ведущий мероприятия сопредседатель Форума гражданского общества Восточного партнерства, национальный координатор по Беларуси, председатель Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко определил его формат как non-meeting (неофициальная встреча).

Участники встречи поделились своими оценками ситуации в Беларуси и ее отражения на программе «Восточное партнерство», а также обсудили возможные варианты действий гражданского общества в ближайший период времени.
 
Во время дискуссии особое внимание было уделено вопросу политизации Национальной платформы Форума гражданского общества, которой, по словам Влада Величко, избежать на сегодняшний день невозможно.
 
— Вопрос в том, как мы рассматриваем политизацию. Моя позиция такова: гражданское общество нуждается в политиках, потому что именно они должны выполнять политические функции. У гражданского общества есть политические требования, на которых надо настаивать. Сегодня неоднократно были озвучены моменты, которые должны стать предметом для нашей консолидации – освобождение всех политзаключенных, свободные выборы и доступ к СМИ. Это политические требования, по которым в общественном секторе есть очевидное согласие. Одновременно с этим политикам сегодня, как никогда, нужно гражданское общество. У нас возникает почва для взаимных обязательств, которые пока никак не проговорены.
 
Говоря о возможных путях взаимодействия разных субъектов гражданского общества, Влад Величко предложил вариант разворачивания общенациональных программ.
 
— Внутри сектора должны быть приняты решения по программам, которые касаются нас всех. Например, нам нужна медиа-программа гражданского общества, синхронизирующая действия различных игроков, чтобы понятия «Восточное партнерство», «демократия», «гражданское общество», «права человека», «гендерное равенство» стали для современного гражданина Беларуси вещью понятной, если не банальной. Мы должны сделать так, чтобы эти концепты поселились в обществе благодаря таким макропрограммам в медиасфере, исследовательской,  просветительской сферах и др. А чтобы это сделать, нужно договориться о спектре программ национального уровня, в которые будут органично вливаться усилия наших организаций.
 
Сопредседатель Форума Гражданского общества Восточного партнерства, директор Ассоциации агентств развития местной демократии (ALDA) Антонелла Валморбида в свою очередь подчеркнула важность того, что часть членов Координационного комитета, несмотря на созданные беларусским правительством трудности с получением виз, все же смогла принять участие во встрече и понять, какие действия могут быть предприняты для позитивных перемен в беларусском обществе.
 
— Я знаю о сложностях, которые существуют в Беларуси, и думаю, что такие встречи очень важны стратегически, даже когда после них остается много открытых вопросов. Они — часть длительного процесса по достижению общего консенсуса о направлении движения, — сказала Антонелла Валморбида.
12:44 06/04/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии