Удары по Живому и партизанам

Несколько дней подряд хакеры атакуют серверы «Живого журнала». Это приводит к сбоям в работе и «Белорусского партизана» (наш сайт интегрирован с ЖЖ), потому что читатели не могут оставить свои комментарии под статьями. В неравной борьбе с компьютерными преступниками мы все равно одержим победу!

Кибератаки на «Живой журнал» трудно пока называть полномасштабной сетевой войной. Скорее это пробный шар, тренировка перед выборными баталиями и возможными протестными бурями.
Последние DDos-атаки на популярный сетевой сервис «Живой Журнал» администраторы владеющей им компании SUP прямо назвали войной, имеющей целью уничтожение площадки, на которой тысячи блогеров обмениваются мнениями и сведениями, в том числе социального и политического характера. Доставив критический объем неудобств пользователям, заказчики этой кибероперации могут рассчитывать на массовый отток посетителей и авторов ЖЖ на другие ресурсы, на которых, по выражению директора по развитию продуктов SUP Ильи Дронова, «бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще». Дронов, вероятно, имеет в виду пользователей типа Алексея Навального, который, отказавшись от прямого участия в политике, сделал себе сетевую репутацию на антикоррупционном пафосе.
 
Разумеется, ведущие эту войну товарищи преследуют не только собственно политическую выгоду, но и выгоду в буквальном смысле — освоение соответствующих бюджетов и аппаратную интригу для того, чтобы обеспечить их выделение в будущем.
 
Но для достижения последней цели нужно политическое обоснование, и оно как раз представляет наибольший интерес.
Социологи настаивают, что интернет сравнительно с телевидением по-прежнему обладает ничтожной влиятельностью среди широких народных масс. Тем не менее термин «твиттер-революция» получил весьма широкое распространение, начиная с событий в Молдавии и заканчивая (на данный момент) социальными взрывами в арабских странах. Правда, тут речь идет о способности активистов мобилизовать с помощью микроблогов уличный протестный ресурс (что для России пока вроде бы неактуально). «Живой Журнал» для этого пригоден гораздо хуже.
Зато и он, и аналогичные ресурсы отлично приспособлены для ведения широких и объемных (необязательно при этом содержательных) дискуссий. Сервисы коротких сообщений могут вызывать, если угодно, спонтанную физическую активность, а площадки для сетевых обсуждений производят гораздо более длительный эффект.
 
Они на протяжении времени, пожалуй, способны оказывать мировоззренческое воздействие на аудиторию, в отличие, кстати, от телевидения, которое эту способность утрачивает довольно быстро. При этом пусть даже количественно аудитория ТВ пока что далеко превосходит интернет-аудиторию, тенденция к перелому здесь совершенно очевидна, пишет в своем редакционном комментарии gazeta.ru.
Напомним, что белорусские власти в день президентских выборов 19 декабря блокировали также доступ пользователей к ЖЖ, потому что боялись, что свобода из интернета выльется на улицы Минска и смоет надоевшую многим власть. Но правду заблокировать навсегда невозможно!
 
13:03 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии