Бакиеву в Минске комфортно

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев считает правильным принятое год назад решение покинуть страну, опровергая сообщения о том, что прибытие в Беларусь стоили ему $200 млн.

"Я считаю правильным решение покинуть Кыргызстан. Я не жалею об этом. Что касается приглашения, то, кроме Беларуси, было еще одно предложение поехать в одну из стран. Время прошло, и я не хочу называть эту страну. Я благодарен Александру Григорьевичу за то, что в тяжелое для меня, моей семьи время он протянул мне руку помощи", - заявил бывший глава Кыргызстана в интервью агентству "Интерфакс-Запад".
 
Он называет ложными утверждения о том, что якобы приезд в Беларусь стоил ему $200 млн. "Это можно отнести к категории всех ложных обвинений, которые звучат в мой адрес и в адрес моих близких. Подобные обвинения из разряда того, что якобы Бакиев в свое время разворовал российский кредит. Хотя я с точностью до одного доллара и сома уже называл, на каких счетах и в каких банках находились эти средства", - сказал К.Бакиев.
 
"Не думаю, что мое присутствие в Беларуси может каким-то образом повлиять на кыргызско-белорусские отношения. И Беларусь, и Кыргызстан находились в одной большой стране - СССР, все жили как одна семья. Это сохраниться на долгие годы, несмотря на попытки некоторых политиков внести в отношения какой-то дисбаланс", - отметил экс-президент. "Мое нахождение в Беларуси никак не скажется на отношении народов друг к другу. Хотя, наверное, в какой-то степени несколько чиновников в Кыргызстане не очень хорошо относятся к руководству Беларуси. Но это пройдет", - заявил экс-президент Кыргызстана.
 
Рассказывая о своем пребывании в на белорусской земле, К.Бакиев сказал, что "от Беларуси у меня очень много впечатлений, и они только хорошие. Мне здесь очень комфортно". Экс- глава Кыргызстана заявил, что оплачивает свое пребывание в Беларуси из своих личных сбережений. "Как и все граждане Беларуси, я плачу столько, сколько положено за арендуемые помещения, оплачиваю коммунальные услуги", - сказал К.Бакиев.
 
При этом он сообщил, что пока не трудоустроился. "Начиная со студенческой скамьи, я работал, полностью выкладываясь, несмотря ни на какие должности. Сегодня чувствую, что, оказывается, приятно и отдохнуть. Спишь спокойно, просыпаешься, делаешь зарядку. Затем все по графику. В свое время мало пришлось заниматься детьми, все работа и работа. Сейчас приятно возиться с внуками", - сказал К.Бакиев.
 
"На что я живу? Пять лет работал директором завода, год - руководителем города, год - руководителем района, по 3-4 года руководителем самых крупных областей Кыргызстана, дважды премьер- министром. Наверное, я не бедный человек и заработал для того, чтобы сейчас спокойно отдыхать. Я не такой богатый, как некоторые, но имею достаточно средств, чтобы прокормить свою семью", - отметил экс-президент.
 
К.Бакиев заявил, что, находясь в Беларуси, чувствует себя "действительно свободно и в полной безопасности". "Я спокойно выхожу на улицы, набережную. Конечно, люди узнают, оборачиваются. Я свободно перемещаюсь, правда, какие-то большие увеселительные мероприятия не посещаю", - сказал экс-глава республики. "Не люблю шума, стараюсь больше читать. Люблю охоту, здесь начал увлекаться рыбалкой. Вообще общение с природой, семьей, работа на земле, общение с простыми людьми успокаивает и доставляет значительно больше удовольствия, чем общение с политиками", - заявил К.Бакиев.
 
Экс-президент сказал, что в Беларуси пока никому не предлагал своих услуг. "Не хочу работать ни в каких госструктурах, хватит, наработался. Может быть, в какой-то частной компании поработал бы консультантом с учетом своего большого производственного опыта, знаний", - отметил К.Бакиев.
14:10 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии