12 лет назад ушел Геннадий Карпенко

Друзья и соратники Геннадия Карпенко по Объединенной гражданской партии отмечают двенадцатую годовщину таинственной смерти оппозиционного политика.

Вице-спикер Верховного совета, член-корреспондент Академии наук, профессор Геннадий Карпенко скончался 6 апреля 1999 года, однако настоящая причина его смерти до сих пор остается неизвестной. За неделю до смерти у 49-летнего демократа случился инсульт, а после похорон вдова и дети политика из-за постоянного прессинга со стороны властей вынуждены были уехать в Германию, где получили статус политических беженцев. По словам бывшей соратницы Карпенко Людмилы Грязновой, на тот момент политик был основным конкурентом Александра Лукашенко на выборах 2001 года.
 
- Сегодня нам очень не хватает таких политиков - уравновешенных, спокойных, способных общаться со всеми: с интеллигенцией, с простыми людьми. Да, он действительно был таким. Когда он был среди людей. Все смотрели именно на него - в его глазах светилась доброта и понимание того, чего хотят люди.
 
Таинственную смерть Карпенко в Беларуси ставят в один ряд с исчезновениями Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского и бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко. Два года назад члены Объединенной гражданской партии передали властям Минска и Молодечно, мэром которого был Геннадий Карпенко, заявления с просьбой назвать в память политика городские улицы, а также установить мемориальные таблички, однако этого так и не было сделано, напоминает «Радыё Рацыя».
 
15:16 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии