Гарри Погоняйло: Лукашенко пытается отвести от себя подозрения в незаконном удержании власти

МВД придерживается прежней версии, что события 19 декабря 2010 года в Минске – это попытка государственного переворота.Председатель юридической комиссии РПОО "Белорусский Хельсинского комитета" Гарри Погоняйло придерживается противоположной точки зрения.

Гарри Погоняйло: Лукашенко пытается отвести от себя подозрения в незаконном удержании власти
По мнению правозащитника, такие обвинения должны быть предъявлены нынешнему руководству страны, а не оппозиции.
 
- Идет реализация утверждений, сделанных одним человеком, который сразу после 19 декабря дал именно такую квалификацию всех событий. И эта квалификация настойчиво и методично распространяется официальной пропагандой. Этот человек публично заявил о заговоре с целью захвата государственной власти, что нити заговора ведут в Германию и Польшу. Утверждал, что только жесткие действия правоохранительных органов предотвратили государственный переворот в стране, и все остались жить в прежней «процветающей и спокойной» Беларуси.
 
Именно поэтому возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках. Пока нам неизвестно, чтобы предъявлялись обвинения о заговоре, о попытке неконституционного захвата власти. Однако, несмотря на полное отсутствие доказательной базы, уже вынесены пять обвинительных приговоров, по трем осужденным (Отрощенкову, Молчанову, Новику) вчера приговор вступил в законную силу.
 
Заданность наших судов понятна – они выполняют волю «Хозяина». Поэтому процессы идут полным ходом, и будут идти. И суды, и прокуратура, и МВД стали заложниками этой заданности. Нет и быть не может независимого объективного расследования, нет и быть не может объективного и беспристрастного прокурорского надзора, нет и быть не может беспристрастного рассмотрения этих дел в судах. Лукашенко стремится всем показать, что он – единственный хозяин в стране, поэтому все его публичные высказывания приводятся к немедленному исполнению. Именно поэтому происходит удушение адвокатуры – последнего относительно независимого института, который в ходе рассмотрения данных уголовных дел пытается противопоставить иные версии.
 
- Если исходить из квалификации МВД, то по какой статье должно предъявляться обвинение?
 
- Это статья 357 Уголовного кодекса – заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти неконституционным путем и удержание государственной власти, захваченной неконституционным путем. Это как раз те преступления, в которых мы обвиняем Лукашенко и его клику. Я пишу соответствующие обращения и в КГБ, и в прокуратуру, и в обе палаты Национального собрания, Центральную избирательную комиссию, в Конституционный и Верховный Суды Беларуси, хотя прекрасно понимаю: ни одна ветвь власти не возьмется рассматривать проблему неконституционного захвата государственной власти господином Лукашенко и его ближайшим окружением.
 
Антиконституционные референдумы (1996 и 2004 годов), привели к тому, что Лукашенко сосредоточил всю полноту власти в своих руках, оказался де-факто единственным несменяемым главой государства пожизненно. Политически мотивированные похищения оппонентов власти (возможно внесудебные казни), сфальсифицированные выборы 2001, 2006, 2010  годов - это звенья одной цепи преступлений, которые можно квалифицировать как незаконное удержание государственной власти, захваченной неконституционным путем.
 
- Почему так спешно заканчивалось следствие по уголовным делам о "массовых беспорядках" и дела передавались в суды?
 
- Сейчас Лукашенко нужно доказать, что его публичные высказывания подтвердились и события 19 декабря были оценены правильно – как попытка неконституционного захвата власти. Что якобы готовился захват правительственного здания, организованы массовые беспорядки с целью направить энергию бесчинствующей толпы на захват этой самой власти. Лукашенко пытается отвести от себя подозрения в антиконституционных и диктаторских устремлениях. В стране установлен политический режим, который можно оценить как тоталитарный, т.е. когда государство стремится к полному (тотальному) контролю над всеми сторонами жизни общества. Вот на что направлена сама идея.
 
Когда суды осудят, можно будет прикрываться тем, что «не я, а суды судили»; и начинать торг с Западом. Давайте, мол, закроем глаза на то, что произошло в Беларуси 19 декабря 2010 года и продолжим иметь дело только со мной – все равно я остаюсь единственным реальным политиком в Беларуси.  Договаривайтесь со мной, не имейте никаких отношений с оппозицией, она раздавлена. Таков посыл.
 
Лукашенко считает, что с оппозицией покончено. Но, думаю,  он ошибается. И сейчас оппозиция, демократическая часть общества, должны собрать все свои силы, чтобы заняться  реальным делом - отстранением Лукашенко от власти.
15:22 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии