Лукашенко встретится с Медведевым 26 апреля

26 апреля, в день 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы, может состояться встреча президентов Украины - Виктора Януковича, России - Дмитрия Медведева и Беларуси - Александра Лукашенко с целью почтения памяти жертв аварии на ЧАЭС.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Украина" источник в дипломатических кругах, предварительно известно, что встреча лидеров трех стран состоится непосредственно в самом Чернобыле.
 
"Лидеры 3-х соседних стран встретятся вместе в Чернобыле, чтобы почтить память жертв Чернобыльской катастрофы", - сказал собеседник агентства.
 
Что касается Киевского саммита по случаю 25-летия Чернобыльской трагедии, то участие в этом мероприятии, по словам источника, уже предварительно подтвердили генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, генсек ООН Пан Ги Мун, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкий Амано, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Польши Бронислав Коморовский.
 
Между тем, в Минске заявляют, что президент Беларуси А.Лукашенко примет участие в саммите по вопросам ядерной безопасности, который пройдет в Киеве 19 апреля.
 
"Белорусская сторона начала реализацию организационно- подготовительных мероприятий по обеспечению участия президента Александра Лукашенко в Киевском саммите, посвященном вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" осведомленный источник, близкий к администрации главы белорусского государства.
 
По его словам, "как государство наиболее пострадавшее от аварии на ЧАЭС, Беларусь рассматривает свое участие в данном мероприятии в контексте необходимости большей консолидации усилий международного сообщества в преодолении последствий катастрофы, особенно с учетом трагических событий в Японии". "В республике накоплен уникальный опыт по восстановлению загрязненных территорий и реабилитации пострадавших лиц, которым она готова поделиться со своими зарубежными партнерами", - сказал источник. "Именно этим и обусловлено принятие решения об участии Беларуси в мероприятиях в Киеве на самом высоком уровне", - пояснил он.
 
Как ранее сообщалось, президент Украины В.Янукович также направил приглашения лидерам ряда государств, в том числе и президенту Беларуси А.Лукашенко.
16:58 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии