Сенат США рассматривает "Акт о демократии в Беларуси 2011"

Сенат США начал в среду рассмотрение вопроса о продлении срока действия
"Акта о демократии в Беларуси "- законопроекта, принятого Конгрессом в 2004 году.

Сенат США рассматривает "Акт о демократии в Беларуси 2011"
Представляя указанный документ, сенатор Джон Керри назвал президентские выборы в Беларуси "сфальсифицированными" и добавил, что несмотря на то, что разные события в мире отвлекли внимание международных СМИ от белорусских дел, "США не забыли о Беларуси, и не забудут".
"Более ста дней прошло после того, как Александр Лукашенко инсценировал мошеннические выборы, арестовал кандидатов, которые посмели баллотироваться против него и подавил доступ белорусов к свободной прессе и информации. Несмотря на то, что внимание международных СМИ переключилось на другие события, мы не забыли о народе Беларуси - и не забудем. Многие героические личности до сих пор в тюрьме, без доступа к своим семьям и юридической помощи.
 
Продлевая постановление о помощи белорусскому обществу, Соединенные Штаты делают, что могут для содействия в Беларуси свободному обмену мнениями и деятельности альтернативных лидеров. Белорусы имеют такое же право на самоуправление и свободу выражения, как и их соседи. Нельзя позволить последней диктатуре Европы существовать без отпора.
 
"Акт о демократии в Беларуси" призван способствовать демократическому развитию, правам человека и верховенству закона в Беларуси, а также поддерживать утверждение и укрепление независимости страны. Закон предусматривает выделение необходимой помощи для негосударственных организаций, независимых СМИ, включительно с радио и телевизионным вещанием на Беларусь, а также расширение международных обменов, передает "Радио Свобода".
 
Нынешний законопроект о продлении деятельности Акта ("The Belarus Democracy Reauthorization Act of 2011") предусматривает ряд дополнительных мер.
 
Наиболее существенные поправки к тексту 2004 года, действие которого было продлено в 2006 и 2008 гг., Включают:
 
а) рекомендацию президенту США поддержать вещание Радио Свобода, Голоса Америки, Европейского радио для Беларуси и Белсата;
 
б) рекомендацию президенту выделять соответствующие суммы денег на поддержку демократии в Беларуси в 2012-2014 гг.
22:42 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии