Наталья Радина позвонила родителям из лагеря беженцев

Бежавшая из Беларуси редактор сайта charter97.org Наталья Радина вечером 6 апреля позвонила родителям.

"Наташа сказала, что у нее все хорошо, находится в Европе, в лагере для беженцев, страну не назвала, — сообщила БелаПАН мать Радиной Надежда Максимовна. — Обещала позвонить через неделю или раньше, сейчас идет оформление документов о предоставлении ей политического убежища".

Наталья Радина позвонила вскоре после завершения обыска в доме родителей, который продолжался шесть часов. По словам матери, изъяты записи журналистки, письма солидарности с ней, а также компьютер племянника.

Радина является обвиняемой по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 Уголовного кодекса, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы). С 20 декабря по 28 января находилась в СИЗО КГБ, откуда была отпущена под подписку о невыезде. До 30 марта жила у родителей в Кобрине, по месту прописки, и продолжала заниматься журналистской деятельностью.

Следователь вызвал Радину по телефону в Минск утром 30 марта. Она должна была явиться в КГБ к 11.00 31 марта. "Я предполагаю, что мне будет предъявлено окончательное обвинение и я начну знакомиться с материалами уголовного дела", — заявила Радина в день отъезда из Кобрина.

По словам журналистки, 27 марта в фильме на телеканале СТВ прозвучало, что ей уже предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков.

Мать Радиной сообщила, что вечером 30 марта посадила дочь на поезд в Минск и на следующий день уже не могла с ней связаться.

Вечером 31 марта практически одновременно на допрос в КГБ были вызваны заместитель главного редактора газеты "Народная воля" Марина Коктыш и главный редактор газеты "Наша ніва" Андрей Скурко. Оба дали подписку о неразглашении тайны следствия, однако, по словам Коктыш, допрос был связан с исчезновением Радиной.
22:56 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии