Эксперт: В Ливии могут воевать белорусские летчики, штабисты и снайперы

На стороне Каддафи вполне могут воевать белорусские военные, но, скорее всего те, кто уже в отставке либо сокращены из армии.

Такое мнение высказал в прямом эфире «Еврорадио» военный обозреватель Александр Алесин.


Напомним, вчера российская «Комсомольская правда» написала, что белорусские военнослужащие воюют в Ливии. Белорусские министерства иностранных дел и обороны официально опровергают эту информацию. Однако, по мнению Алесина, присутствие в Ливии военных из Беларуси не является новостью либо сенсацией.


Александр Алесин: "Почти сразу после начала событий в Ливии в западных изданиях со ссылкой на дипломатические источники сообщалось, что на стороне Каддафи воюют военные, которые прошли службу в странах бывшего Варшавского договора, на территории Советского Союза и так далее. Назывались россияне, украинцы, белорусы, сербы, румыны — все люди, которые владеют бывшим советским оружием. Во всех конфликтах, происходивших в горячих точках в Африке, участвовали наемники — их называют "солдаты удачи", которые по тем или иным причинам уволились из армий своих стран и ищут большого заработка. А учитывая сокращения армии, происходящие на постсоветском пространстве, таких лиц собралось очень много. Востребованы летчики, танкисты, специалисты спецподразделений".


А белорусские войска, отмечает Алесин, не единожды сокращались, многие военнослужащие уходили из-за низких зарплат. Эксперт сравнивает белорусскую ситуацию с украинской. Как известно, Украина продавала Ливии оружие. Украинский эксперт полковник Бережной отметил, что только оружие никогда в страну не поставляется: всегда вместе с ним едут специалисты по эксплуатации. К ним присоединяются те, кто подписывает личный контракт.


Это значит, что разговор идет преимущественно об отставных военнослужащих, поскольку официально государство старается не отправлять своих военных в такие горячие точки. Даже если оно заинтересовано в этом конфликте. Алесин отмечает, что белорусы не первый раз фигурируют в военных конфликтах в Африке.


Александр Алесин: "Месяц назад сообщили, что в 2004 году авиаудар по французским частям в Республике Чад нанесли самолеты, которые пилотировались белорусскими летчиками. Эту информацию никто не опроверг. Если в Африке разбивается какой-то транспортный самолет, то всплывает информация, что в состав экипажа входили россияне, белорусы или украинцы".


Количество белорусских военных в Африке эксперт оценивает в несколько сотен человек.


Александр Алесин: "На мой взгляд, белорусов от нескольких десятков до нескольких сотен. Возможно, это летчики, специалисты по обслуживанию технической авиации и боевой техники, штабные офицеры и специалисты спецопераций — например, снайперы. Они могли уже участвовать в конфликтах в Африке, для них такая жизнь стала профессией: они ездят по всему миру и участвуют в горячих точках".


 

08:18 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии