"Антиконституционный переворот" как очередная страшилка для белорусов

Заявление МВД имеет политический подтекст. Между тем, у граждан остаются вопросы о фальсификации президентских выборов и бессрочном 16-летнем правлении Александра Лукашенко.

Так прокомментировал вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий утверждение МВД о наличии у силовиков доказательств о том, что события 19 декабря в Минске были попыткой изменения антиконституционного строя в стране.


Правозащитник также ответил на вопрос, насколько это утверждение обоснованно и могут ли быть в связи с подобным заявлением переквалифицированы обвинения в причастности к так называемым "виновным" по делу 19 декабря.


- Министерство внутренних дел фактически обвинило организаторов и участников акции протеста 19 декабря 2010 года в том, что они готовили антиконституционный переворот. Все это мало понятно да и невероятно, поскольку все уголовные дела, которые до сих пор рассматривались, базировались на совершенно других статьях уголовного кодекса, которые в свою очередь также вызывают у правозащитников многие вопросы. Особенно статья 293 (участие в массовых беспорядках).


Наличие так называемых массовых беспорядков не было подтверждено ни на одном из прошедших по этому делу судов. Этого не признают ни обвиняемые, ни свидетели (даже милиционеры!). Адвокаты постоянно и принципиально опровергают такую квалификацию действий участников митинга. Из материалов судов видно, что 293 статья, которая звучит сегодня в судах - это полная фикция, поскольку не было ни поджогов, ни погромов, ни организованного массового сопротивления. Притянутые за уши "массовые беспорядки" в конце концов были переквалифицированы для некоторых обвиняемых на другую статью.


Это была мирная акция, и на этом фоне еще более цинично звучит обвинение в попытке изменения конституционного строя.


Со стороны министра внутренних дел в очередной раз прозвучало непрофессиональное, популистское высказывание, которое направлено на запугивание белорусского общества. Цель, которую с самого начала ставили перед собой силовые структуры во время разгона мирной акции, непропорционально применив насилие и пытки к демонстрантам, - сбить общественную активность. Мне кажется, милицейское начальство хочет прикрыть садистские действия своих подчиненных во время разгона акции, а также после, в отношении задержанных, новыми страшилками. Люди получили многочисленные повреждения, были изломанные руки, ноги, разбитые головы, выбитые зубы. Однако прокуратура не нашла виновных в этих преступлениях, прикрывая сотрудников милиции. Здесь министру внутренних дел необходимо было бы провести специальное расследование в отношении своих служащих, а не выслуживаться, придумывая новые страшилки.


Очевидно, что это заявление МВД имеет политический подтекст и очень плохо, что МВД в грубой форме, с дубинками и насилием, подавляет общественную активность. Между тем, вопросы о фальсификации выборов и бессрочное 16-летнее правление Александра Лукашенко у граждан Беларуси остаются.


Правозащитный центр "Вясна" напоминает, что 5 апреля ответственное лицо из Управления информации и общественных связей МВД Беларуси сообщила средствам массовой информации о том, что следствием по делу о массовых беспорядках "получены исчерпывающие доказательства попытки изменения конституционного строя Республики Беларусь по предварительному сговору с представителями иностранных государств и организаций, которые, по сути, ставили конечной целью осуществление государственного переворота".

09:11 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии