Олег Волчек: Белорусская диктатура ставится в один ряд с диктатурами Северной Африки

4-8 апреля проходит официальный визит в Данию руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению » (Киев) Олега Волчека, организованного Датским Хельсинским комитетом. Планируются встречи с датскими правозащитниками, политиками, общественными дарителями, а также встречи с журналистами.

Олег Волчек: Белорусская диктатура ставится в один ряд с диктатурами Северной Африки
В интервью "Белорусскому партизану" Олег Волчек рассказал о первых итогах своего визита.
 
- Насколько жители Дании осведомлены о  ситуации в Беларуси?
 
-После первых двух дней встреч скажу, что датчане о Беларуси знают уже достаточно. И конечно, этому поспособствовали президентские выборы, политзаключенные, массовые аресты граждан, которые пришли на мирный митинг протеста против фальсификаций.  Сейчас правительство Дании также активно изучает возможность присоединиться к санкциям Евросоюза в отношении Беларуси. Знаете, во время дискуссий с политиками и правозащитниками белорусская диктатура ставится в один ряд с диктатурами Северной Африки. Европейцы нас воспринимают как страну с европейской культурой. Те, кто занимаются вопросами Беларуси, знают историю нашей страны со времен ВКЛ и Речи Посполитой.
 
Если говорить в общих чертах, то Беларусь сегодня узнаваема, и не только потому, что в нашем государстве диктатура, но благодаря нашим политикам, которые побывали в Дании. К примеру, многие знают первого главу государства Станислава Шушкевича, руководителя белорусского лицея Владимира Колоса, политолога Владимира Мацкевича, Александра Козулина, но, конечно, теперь многие датчане знают, что в тюрьме Беларуси находятся кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, под домашним арестом Владимир Некляев.
 
- С кем Вы уже успели встретиться?
 
-Я встречался с руководителем Датского Хельсинского комитета Карстен Фледельюс. Правозащитников интересовало состояние здоровья политзаключенных, соответствие предъявляемых обвинений действительности, пытки в тюрьмах. По поводу предъявляемых обвинений по статье «организация массовых беспорядков» я заявил, что оснований предъявлять такое серьезное обвинение нет. Нет в действиях кандидатов ни одного признака по ст.293 УК РБ, да и вообще они не совершили никаких преступлений. А сидят в тюрьме за то, что стали кандидатами в президенты. Я привел пример, что такую практику власти используют с 1999 года, за это время в тюрьме побывали известные политики, которые заявляли о своем участии – Михаил Чигирь, Михаил Маринич, Александр Козулин, а теперь добавился практически весь состав кандидатов в президенты. Знаете, я думаю, что власть воспринимает любого альтернативного кандидата серьезно, и поэтому Лукашенко после каждых выборов избавляется от своих политических противников с помощью карманных судов. Если бы он чувствовал свое превосходство, то были бы они все на свободе.
 
Многие в Дании наслышаны о пытках в белорусских тюрьмах, особенно после последнего заявления политзаключенного Николая Автуховича, который переслал на радио «Свобода» факты, свидетельства, как заключенные подвергаются различным пыткам, и при этом не обязательно быть политзаключенным. Моих коллег беспокоило, почему власти не могут провести объективное обследование состояния здоровья Санникова, Некляева, Бондаренко и других заключенных. Для них был шок, когда я рассказал, что до сих пор в тюрьмах не хватает кроватей для заключённых.
 
Я встретился с известными юристами, бывшие прокурорские работники, которые намерены подключиться к изучению уголовного дела в отношении кандидатов в президенты. Это хороший результат.
 
- СМИ Дании проявляют интерес к Вашей поездке?
 
- Датский Хельсинский комитет подготовил и провел встречу с журналистом Рикке Андерсен, который представляет  одну из крупнейших газет Дании  - Политикен. Интервью длилось около четырех часов. Уже это показывает, что у журналистов есть большой интерес к Беларуси. Конечно, главной темой были политзаключенные, предстоящие суды, и тема санкций. Сейчас депутаты Парламента Дании и депутаты ПАСЕ присоединились к обсуждению проблемы - как помочь белорусскому народу в условиях авторитарного режима.
 
Меня спрашивали, дал ли какой эффект санкций на запрет въезда чиновников в Европу. Конечно, был результат. Во-первых,  европейское общество выразило таким образом протест на подавление гражданского общества. Во-вторых, внутри Беларуси эти люди испытывают дискомфорт в среде своих коллег, знакомых, ведь Беларусь маленькое государство. В-третьих, те люди, кто был незаконно осужден, увидели поддержку со стороны внешнего мира.
 
А про экономические санкции сказал, что это миф, когда наши чиновники пугают западных политиков, что если Беларуси ведут экономические санкции, то Россия поглотит Беларусь. Я ответил, что Россия уже выступала спонсором А.Лукашенко на протяжении 16 лет и получила не слова благодарности, а упреки. Не думаю, что после введения экономических санкции со стороны Европы и США Россия выдаст большие миллиардные кредиты. Как юрист считаю, что Беларусь и Россия - разные государства по форме правления, менталитету, по экономическому развитию, и не думаю, что российские политики думают, как включить в состав России еще и Беларусь, а потом ее содержать финансово. Тем более, за 20 лет независимости белорусы осознали себя нацией.
 
- Как Европа, и в частности Дания, будут выстраивать свои отношения с Беларусью?
 
- Знаете, а у них уже выработана программа работы по взаимодействию с Беларусью. Дания будет работать с гражданским обществом, но не с теми людьми, кто нарушает права человека в Беларуси. Датчане искренне хотят помочь белорусскому народу восстановить в стране законность, справедливость и демократию, ведь они понимают, что мы одна большая европейская семья, а поэтому они - с белорусским народом.
10:23 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии