Анатолий Лебедько: Я скорее отгрызу себе руку, чем покаюсь перед Лукашенко (фото, видео)

Как стало известно "Белорусскому партизану", лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отпущен из следственного изолятора КГБ вечером 6 апреля. Сын политика Артем сообщил нашему ресурсу, что председатель ОГП отпущен под подписку о невыезде.

Анатолий Лебедько: Я скорее отгрызу себе руку, чем покаюсь перед Лукашенко (фото, видео)
"У нас пока нет никакой информации. Но если это правда, то могу сказать, что, видимо, обстоятельства прижали так, что властям нужно любыми средствами добиваться диалога с Западом. В этом разрезе я рассматриваю и смягчение обвинений ряду фигурантов, с этим связан и выход Анатолия на свободу", - сказал "Белорусскому партизану" заместитель председателя ОГП Лев Марголин.
 
Позже информация об освобождении политика нашла подтверждение в ЦИОС КГБ. К 11.30 Анатолий Лебедько прибыл в офис партии, где проходит заседание Национального комитета ОГП.
 
Как сообщил политик своим однопартийцам, в первые дни после задержания следователи предлагали ему написать "какое-либо покаянное письмо" или выступить в государственных СМИ с заявлением, обещая взамен освобождение из СИЗО. На это Лебедько, по его словам, ответил, что, скорее, "отгрызет свою правую руку", чем выступит с подобными заявлениями.

фото nn.by
Анатолий Лебедько не считает себя виновным . "Я всегда говорил следователям — похож я на верблюда? Они мне ответили, что нет. Поэтому доказывать, что я ни в чем не виновен и я не верблюд, теперь должны следователи", — сказал политик.
 
Он также сообщил, что вчера, перед тем, как его выпустили из СИЗО, на встрече со следователем выяснилось, что в КГБ нет его паспорта. "Поэтому неизвестно, сидел ли в СИЗО КГБ собственно Анатолий Лебедько", — сказал лидео ОГП.

Политик не смог прокомментировать заявление экс-кандидата в президенты Романчука по Белорусскому телевидению, которое тот сделал утром 20 декабря. По словам лидера ОГП, он пока еще не видел эту запись.
 
Себя и других узников Площади он назвал политическими заложниками. Он говорит, что режим был очень жесткий, в декабре и январе в СИЗО КГБ заправляли "люди в масках", а в марте началась оттепель.

Анатолий Лебедько признал, что по отношению к нему применялось грубое обращение и пытки:
 
"Ставили на растяжку, заставляли раздеваться, делали испытания холодом и светом. Но если человек мужественный, то он это выдержит ..."

фото svaboda.org
Лебедько в СИЗО слышал крики некоторых заключенных, особенно молодых, и сделал вывод, что к ним относились очень жестоко.
 
Господин Лебедько считает, что сейчас всей оппозиции нужно собраться и разработать требования к властям по поводу выборов, потому что больше в таких выборах, после которых бросают за решетку, принимать участие не имеет смысла.
 
Лидер ОГП был задержан в столице в ночь с 19 на 20 декабря в собственной квартире и доставлен в СИЗО КГБ. 22 декабря стало известно, что в знак протеста против своего незаконного задержания Лебедько объявил голодовку, однако вскоре прекратил ее по просьбе жены. Адвокат Лебедько не имел возможности встретиться с подзащитным с 29 декабря. Встреча Лебедько с адвокатом состоялась только 23 марта.

Напомним, ранее под подписку о невыезде из СИЗО КГБ были отпущены экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Алесь Михалевич, редактор сайта charter97.org Наталья Радина, глава избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев и активист кампании "Говори правду!" Сергей Возняк.
 
Еще два фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках были отпущены из СИЗО КГБ под домашний арест — экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и журналистка российской "Новой газеты" Ирина Халип, супруга бывшего кандидата Андрея Санникова.
10:27 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии