Англичане огласили неприятное для Минска мнение ОБСЕ

Великобритания призывает белорусское правительство к расследованию декабрьских беспорядков в Минске. Для этого, по мнению Лондона, Беларусь должна включиться в работу "Московского механизма" ОБСЕ, говорится в пресс-релизе посольства Великобритании в Минске, распространенном в четверг.

"Эта схема одобрена всеми членами ОБСЕ для стимуляции соблюдения и уважения прав человека, основных свобод, основ демократии, а также правила верховенства закона посредством диалога и сотрудничества. Великобритания призывает белорусские власти положить конец постыдной цепи событий, сопровождавших выборы 19 декабря и продолжающихся по сей день", - сказано в документе.

В ОБСЕ обеспокоены сообщениями о применении правительством Беларуси суровых мер по отношению к оппозиционным кандидатам, представителям гражданского общества и журналистам, отмечается в сообщении.
"Массовые аресты и приговоры, вынесенные участникам протестов и журналистам вслед за событиями 19 декабря, представляют собой крайне серьезную угрозу выполнению Беларусью своих обязательств перед ОБСЕ", - говорится в пресс-релизе.
"На саммите ОБСЕ, который прошел в декабре 2010 года, все страны-члены, включая Беларусь, еще раз подтвердили свою ответственность перед гражданами своих стран и друг другом по всеобъемлющему выполнению взятых на себя в рамках ОБСЕ обязательств", - напоминается в пресс-релизе.
"Расследование и отчет, которые предполагаются в рамках "Московского механизма", призваны помочь Беларуси выполнить эти обязательства. Мы призываем Беларусь оказать содействие данной инициативе, которая предпринимается во благо Беларуси и ее граждан", - говорится в сообщении.
Беларусь отреагировала на это заявление раздраженно. МИД считает, что страны Запада не заинтересованы в объективном и равноправном диалоге.
Так, передает "Интерфакс", прокомментировал начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в четверг в Минске предложение ОБСЕ провести в Беларуси независимое расследование беспорядков.
"Отдельные страны Запада осуществляют силовое давление на Беларусь, пытаясь задействовать любые доступные средства. Группа государств, манипулируя имеющимися в документах ОБСЕ процедурными пробелами, выступила с инициативой о направлении в нашу страну "миссии докладчика", не имея для этого оснований. Произвольная, в духе двойных стандартов, интерпретация документов ОБСЕ, дискриминационная инициатива и блоковое мышление противоречат ценностям организации", - сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии.
Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Беларусь не пересматривает решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске. "Решение о закрытии Офиса окончательное", - сказал он и добавил, что никакие переговоры на эту тему не ведутся. При этом Савиных добавил, что "какие-то переговоры в рамках ОБСЕ ведутся всегда". По его словам, "Республика Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с ОБСЕ по всем направлениям программной деятельности. Мы участвуем во всех консультациях и во всех процессах ОБСЕ".
Решение о закрытии Офиса ОБСЕ в Минске было оглашено 31 декабря 2010 года. Офису дали на завершение работы три месяца - свою деятельность он прекратил 31 марта 2011 года, проработав в республике с 1998 года, напоминает newsru.com.
15:12 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии