Владимир Лукин заступился за оправданных в Беларуси россиян

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин потребовал от белорусских властей восстановить права двух граждан РФ, задержанных в Минске в ходе разгона митинга оппозиции, недовольной итогами выборов президента Беларуси.

Омбудсмен вступился за двух российских граждан — Ивана Гапонова и Артема Бреуса, задержанных во время митинга белорусской оппозиции в Минске 19 декабря прошлого года. Они отбыли административный арест, после чего были вновь задержаны в рамках уголовного дела по обвинению в организации массовых беспорядков. После вмешательства посольства РФ в Беларуси россияне были приговорены к штрафу (это наказание ниже низшего предела) и отпущены. «Выражая удовлетворение самим фактом освобождения российских граждан, уполномоченный не считает, что их права были в полной мере восстановлены. Судебное решение по их делу является во многом беспрецедентным с точки зрения норм как собственно белорусского законодательства, так и цивилизованного правосудия вообще»,— цитирует  заявление господина Лукина газета "КоммерсантЪ".

Уполномоченный по правам человека указал, что в ходе судебного заседания был установлен лишь факт их присутствия на месте проведения протестной акции оппозиции. В то время как инкриминированные обвиняемым факты насилия над личностью, поджога, погрома, уничтожения имущества и попытки организовать вооруженное сопротивление так и остались недоказанными. «Суд по непонятным причинам удовлетворился признанием некоей “коллективной ответственности” каждого из подсудимых за содеянное неустановленными лицами,— говорится в заявлении.— Вынося свое решение по делу российских граждан, белорусская Фемида создала опасный прецедент манипулирования нормами правосудия». Ранее посольство России в Минске заявило, что решение суда воспринято «в целом положительно».
18:19 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии