Европарламент отклонил резолюцию, требующую стресс-тест БелАЭС

Европейский парламент на заседании 7 апреля в Страсбурге отклонил резолюцию "Об уроках, которые следует извлечь в области ядерной безопасности в Европе после ядерной аварии в Японии". В проекте резолюции уделялось внимание и проектам атомных электростанций в Беларуси.

"Между политическими группами возникли разногласия по ряду пунктов, что, в конце концов, привело к отклонению окончательного текста большинством голосов", — сообщает пресс-служба Европарламента.

Против резолюции выступили 300 депутатов, 264 европарламентария проголосовали "за", 61 воздержался.

Резолюция призывает Еврокомиссию "в сотрудничестве с МАГАТЭ оказать конструктивное давление на Беларусь и Россию, призвав их к соблюдению международных стандартов безопасности и сотрудничеству с международными экспертами на всех этапах подготовки, строительства и эксплуатации атомных электростанций".

Этот пункт был включен в проект резолюции по предложению парламентской группы "Альянс либералов и демократов за Европу" в связи с тем, что "разработка новых ядерных проектов в Беларуси и России (Калининградская область)" вызывает у ее членов "большие опасения по поводу стандартов атомной безопасности и соблюдения соответствующих обязательств в рамках международных конвенций".

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что Еврокомиссия "в настоящее время разрабатывает перечень критериев" для стресс-тестов, которые позволят оценить, сможет ли та или иная европейская АЭС выдержать катаклизм или нападение.

Эти критерии "будут направлены в Европарламент и обнародованы" к концу мая, сказал Оттингер. По его словам, эти испытания должны проводиться национальными регулирующими органами.

В целом депутаты согласились с необходимостью проведения стресс-тестов, но некоторые из них выступили с критикой предложенного Еврокомиссией подхода к данному вопросу на добровольной и национальной основе, передает "БелаПАН".
19:54 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии