Чергинец: карта поляка — это грубая выходка польских политиков

Принятие в Польше закона «О карте поляка» и последующая выдача этого «документа» в разных странах — это грубая выходка польских политиков, которая заслуживает осуждения со стороны мирового сообщества. Об этом заявил  председатель Союза писателей Беларуси, председатель Общественного совета по нравственности Николай Чергинец.

Политик позитивно воспринял решение Конституционного суда Беларуси, принятое сегодня, о несоответствии закона «О карте поляка» нормам и принципам международного права. Он убежден, что, применяя карту поляка, руководство Польши совершает попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства, стремится диктовать свою волю другой стране.

«Заманивая одних «пряником», они отвергают других», — сказал Николай Чергинец, пояснив, что карту дают только тем, кто соглашается на лояльность к польской власти, вынуждая людей ради «пряника» поддерживать позицию Польши и выступать против руководства своей страны.

По его мнению, таким образом политики пытаются разделить народ на угодных для Польши и не угодных. Такие действия, безусловно, недопустимы, и стремление Беларуси им противостоять абсолютно закономерно.

Николай Чергинец с сожалением отметил, что в последнее время руководство Польши взяло курс на конфронтацию с Беларусью, в политике соседнего государства четко просматривается позиция диктата. Один из последних примеров — провалившаяся попытка Польши привести к руководству польской диаспорой в Беларуси людей, которые будут вести угодную для Польши политику, об этом Чергинец заявил корреспонденту БЕЛТА.
20:55 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии