Лукашенко боится международного расследования событий 19 декабря

Официальный Минск выступил категорически против международного расследования событий 19 декабря 2010 года под эгидой ОБСЕ.

Лукашенко боится международного расследования событий 19 декабря
МИД Беларуси отреагировал на инициативу 14 стран ОБСЕ провести международное расследование событий 19 декабря. Минск не признает "московский механизм" организации.
 
Великобритания и тринадцать других стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призвали Беларусь к сотрудничеству с миссией международных экспертов, призванной собрать факты для расследования действий, связанных с подавлением демонстрации протеста после президентских выборов 2010 года.
 
Это предложение было сделано в рамках схемы ОБСЕ, известной также как "московский механизм".
 
МИД Беларуси устами начальника управления информации–пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных объявил, что "отдельные страны Запада продолжают политику силового давления на Республику Беларусь, пытаясь задействовать любые доступные средства". А "сейчас они стараются втянуть в этот процесс Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе".
 
"Группа государств, манипулируя имеющимися в документах ОБСЕ процедурными пробелами, выступила с инициативой о направлении в нашу страну "миссии докладчика", не имея для этого каких бы то ни было оснований.
 
Произвольная, в духе "двойных стандартов", интерпретация документов ОБСЕ, дискриминационные инициативы и блоковое мышление противоречат ценностям организации и разрушают ее роль как ключевого форума по вопросам общеевропейской безопасности и сотрудничества.
 
Беларусь добросовестно и в полном объеме выполняет свои обязательства в рамках ОБСЕ. Мы планомерно развиваем наше взаимодействие с организацией по всем направлениям, участвуем во всех переговорных процессах и консультациях.
 
Сегодня мы получили очевидное подтверждение, что действующее председательство ОБСЕ и страны Запада не заинтересованы в объективном и равноправном диалоге", - так прокомментировал инициативу 14 стран ОБСЕ Андрей Савиных.
22:36 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии