Тайная дружба изгоев

За дружбой Лукашенко и Ахмадинежада могут стоять не только совместные проекты по добыче нефти, но и ее поставка в Беларусь под прикрытием swap-контрактов с Венесуэлой и Азербайджаном.

Тайная дружба изгоев

Не исключено, что именно поэтому США ввели санкции в отношении "Белоруснефти". По крайней мере, такую версию выдвигают эксперты российского Агентства политических и экономических коммуникаций…


Госдепартамент США заявил о введении санкций против предприятия «Белоруснефть». Формально одна из ведущих госкомпаний Беларуси пострадала из-за контракта четырехлетней давности, заключенного с иранской NaftIran Intertrade на разработку месторождения Джофейр. Минск своей вины в нарушении международного режима нераспространения не признает.


Однако дыма без огня не бывает. За дружбой Лукашенко и Ахмадинежада могут стоять не только совместные проекты по добыче нефти, но и ее поставка в Беларусь под прикрытием swap-контрактов с Венесуэлой и Азербайджаном. Интриги в эту историю добавляет то, что контроль над стратегическим маршрутом «Одесса – Броды», который используется для транспортировки сырья в Беларусь, недавно перешел в руки украинской группы «Приват».


Санкции США: как Беларусь попала в «черный» список


Сотрудничество, за которое США наложили санкции на белорусскую компанию, официально началось в 2007 году. Именно тогда был заключен 500-миллионный контракт между «Белоруснефтью» и NaftIran Intertrade Company по развитию нефтяного месторождения Джофейр. Этот контракт стал продолжением меморандума о взаимопонимании между правительствами Ирана и Беларуси о сотрудничестве в области нефтяной промышленности, подписанного в Тегеране в ноябре 2006 года.


Белорусский президент был такому партнерству только рад. Лукашенко даже выразил особую благодарность президенту Ирана «в таком чувствительном вопросе как добыча углеводородного сырья». Поддержка со стороны Тегерана оказалась для Минска как нельзя кстати: в это время Москва ввела практику перевода на рыночные цены поставок нефти и газа в Беларусь. Попытки же Лукашенко договориться с Азербайджаном о поставках каспийской нефти оказались безрезультатными. В итоге контракт на разработку месторождения Джофейр был подписан. Думал ли тогда белорусский лидер о последствиях сотрудничества с мировым «изгоем»?


Резолюция Совета безопасности ООН, запрещающая крупные инвестиции в энергетический сектор Ирана, была принята еще в 1979 году. В 1996 и 2010 годах США приняли отдельные акты об односторонних санкциях в отношении Тегерана. Согласно этим документам, компаниям, работающим на американском рынке, запрещено заключать сделки с иранскими предприятиями, входящими в «черный» список министерства финансов. К ним относятся все предприятия топливно-энергетического комплекса, а также компании, имеющие, по данным американских спецслужб, отношение к разработке ядерного оружия.


Список санкций, введенных в отношении компании «Белоруснефть», состоит из четырех пунктов. Во-первых, она не сможет получать содействие в экспортной деятельности со стороны Экспортно-импортного банка США. Во-вторых, ей запрещено получать экспортные лицензии, выпускаемые американским правительством, а также обращаться в частные банки за кредитами, превышающими $10 млн. Наконец, белорусской компании запрещено заключать любые контракты с правительством США.


Представители «Белоруснефти» уже признали, что американские санкции ударят по поставкам технологического оборудования, зацепят финансовые потоки компании. Однако Минск своей вины не признает. В белорусской компании считают, что претензии Вашингтона беспочвенны: «Белоруснефть» заявляет, что не добывает «черное золото» в Иране, а занимается только бурением и обслуживанием скважин.


Однако, по мнению российских экспертов, сотрудничество Белоруссии и Ирана не ограничивается только добычей сырья. У «Белоруснефти» подписан сервисный контракт на условиях вuy-вack, а это означает, что инвестированные в проект средства должны ей возвращаться в виде поставок нефти. Кроме того, крайне сомнительно выглядит сделка по поставкам нефти из Азербайджана: слишком уж запутана схема транспортировки и ненадежны ее участники.


«Своповый механизм»: непрозрачность гарантирована


К сотрудничеству с Ираном белорусские власти подтолкнул нефтегазовый конфликт с Россией. Минску необходимо было срочно найти альтернативных поставщиков, а связываться с режимом Лукашенко никто не хотел. Навстречу белорусскому лидеру пошел иранский президент Махмуд Ахмадинежад, с которым из-за американских санкций отказывались работать прежние партнеры. К дуэту примкнул еще один политический «изгой» Уго Чавес. Транспортировать нефть из Венесуэлы было крайне нерентабельно, а официально качать иранское сырье у Лукашенко могло не хватить духа. Не исключено, что в игре в качестве «фактора прикрытия» появился и еще один участник – Азербайджан.


Если все обстояло именно так, Минску оставалось только уговорить Киев перевести нефтепровод «Одесса – Броды» в аверсный режим работы. Украина согласилась на заманчивое предложение. Так мог появиться удобный маршрут для прокачки сырья в Беларусь: иранская нефть под видом азербайджанской поставляется по нефтепроводу «Баку – Супса», далее танкером до «Одессы» и по нефтепроводу до Брод, а затем попадает на белорусские НПЗ.


Для мировой общественности необходимо было предложить убедительную версию, объясняющую поставки каспийской нефти в Беларусь. Участники остановились на системе swap-поставок. Схема подразумевает покупку нефти Беларусью у Венесуэлы и дальнейший ее обмен на азербайджанское «черное золото». В итоге Азербайджан получает в свое распоряжение венесуэльскую нефть, которая позволяет ему выйти на рынок США. В обмен Баку обязуется гарантировать аналогичные объемы нефти для поставок в Беларусь.


Примечательно, что именно США покупают у азербайджанской компании венесуэльскую нефть, поставляемую в рамках swap-контрактов. При этом американцы не считают, что нарушают резолюцию Совета безопасности ООН.


Таким образом, механизм поставок нефти в Беларусь достаточно запутанный и сложный для понимания. А большое количество участников и перевалочных пунктов не позволяет точно отследить все детали.


«Одесса — Броды»: обратная сторона аверса


Свою лепту в организацию поставок нефти в Беларусь по новой схеме могла внести и Украина. Высока вероятность того, что украинские власти уже пожалели о своем решении об аверсе трубы «Одесса — Броды». Официальных гарантий заполнения трубы Киеву никто так и не дал. В настоящее время объем поставок по нефтепроводу составляет 10 млн тонн в год, в то время как его пропускная способность равна 14,5 млн тонн. Получается, что объект работает лишь на 2/3 проектной мощности. При этом «азербайджанская» нефть, которая прокачивается по трубе, может быть всего лишь псевдонимом иранской.


Разворот трубы был в первую очередь выгоден группе «Приват» и одному из ее руководителей Игорю Коломойскому. Именно эта структура пыталась пролоббировать решение о переводе нефтепровода в аверсный режим еще в начале 2008 года. Совсем недавно глава украинской госкомпании «Укртранснефть» Александр Лазорко получил право оперативного распоряжения нефтяной магистралью «Одесса — Броды». Поскольку этот менеджер долго и плодотворно сотрудничал с группой «Приват», можно предположить, что отныне эта нефтяная магистраль будет работать с учетом интересов днепропетровских бизнесменов. А главным приоритетом для Игоря Коломойского станет использование маршрута «Одесса-Броды» для поставок «азербайджанского» «черного золота» на родственные нефтеперерабатывающие заводы «НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья».


Думается, что механизм swap-контрактов не отличается прозрачностью и ведет к возникновению коррупционных схем. На «Белоруснефть» уже наложены санкции США: теперь компания не сможет сотрудничать с американскими партнерами. Стоит ли гордый отказ Лукашенко от поставок российской нефти по традиционным маршрутам стольких жертв? Или, может быть, все происходит согласно логике: государства-изгои притягиваются друг к другу?


Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), кандидат исторических наук,


Елена Прядехина, аналитик АПЭК – для «Росбалт»

08:47 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии