Создатель карты поляка: Решение белорусского суда не имеет никакого значения

Накануне Конституционный суд РБ вынес вердикт, что карта поляка не соответствует Уставу ООН, Венской конвенции, белорусско-польским соглашениям и «другим основным международным правовым актам».

Претензии Конституционного суда к тому, что льготный визовый режим и привилегии в трудоустройстве для владельцев карты поляка введены в одностороннем порядке «без согласования с Республикой Беларусь». КС также полагает, что работа консула Польши при выдаче карты поляка нарушает международные нормы, которые «предусматривают необходимость отсутствия возражений Республики Беларусь на выполнение консульских должностных лиц Республики Польша этих функций».


Конституционный суд не устраивает и то, что польский закон «О Карте поляка» наделяет некоторые общественные объединения, находящиеся на территории Беларуси, полномочиями решать вопрос о выдаче этого документа.


Один из создателей закона "О карте поляка" Михал Дворчик объясняет, что инициатива возникла для того, чтобы каким-то образом компенсировать этническим полякам потерю польского гражданства. По его словам, решение Конституционного суда практически не повлияет на выдачу карты поляка. Михал Дворчик напомнил, что власти Беларуси с самого начала пытались помешать функционированию закона: давили на людей, которые хотели получить документ, препятствовали приезду польских консулов для его выдачи.


В свете международного права решение Конституционного суда также не имеет никакого значения. «Работая над законом, мы консультировались с нашими соседями. Он также анализировался на предмет соответствия европейскому и международному праву», - подчеркнул Дворчик.


Как прокомментировал телеканалу Белсат решение КС РБ руководитель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло, решение КС – это лишь решение для внутреннего использования. Правозащитник поясняет, что Польша принимала закон "О карте поляка" как суверенное государство и воздействовать на него у белорусский властей не получится.

09:09 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии