Совет министров иностранных дел ЕС обсудит ситуацию в Беларуси

12 апреля в Люксембурге пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза. Как сообщается на официальном сайте Совета ЕС, заседание возглавит верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В повестку заседания Совета министров иностранных дел для обсуждения включены вопросы о развитии ситуации в Ливии, на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и в Беларуси, а также вопросы соблюдения прав человека. Более подробная повестка пока не опубликована, сообщает БелаПАН.
 
В то же время интернет-ресурс Delfi со ссылкой на подготовленный в МИД Литвы документ сообщает, что на заседании совета планируется обсудить применение экономических санкций в отношении Беларуси. "В первую очередь нужно установить цели таких мер, модальность и их возможное действие. Также необходимо предусмотреть и случаи их отзыва, если ситуация в Беларуси будет меняться. Мы не одобряем те экономические санкции, из-за которых могут пострадать граждане Беларуси", — цитирует портал документ, подготовленный МИД Литвы и переданный правительству.
 
Согласно документу, Литва призывает начать переговоры об упрощении визового режима с Беларусью. "Мы должны думать не только о мерах по отношению к режиму, но и о том, как сейчас помочь белорусскому обществу, как сделать его более открытым. Один из способов такой открытости по отношению к ЕС — это упрощение визового режима, надо начать переговоры об этом", — отмечают в литовском МИД.
12:59 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии