Сергея Коваленко внезапно отпустили из-под стражи

Витебский оппозиционер сообщил, что его отпустили из изолятора временного содержания, где он должен отбывать оставшиеся 12 суток ареста. Сам он полагает, что причиной освобождения послужили его голодовка и ряд жалоб в прокуратуру.

8 апреля милицейский конвой доставил активиста в изолятор временного содержания после выписки из больницы, где Коваленко лечился в кардиологическом отделении.
 
"Буквально на крыльце у кого-то из милиционеров зазвонил мобильный телефон, и после непродолжительной беседы мне заявили, что я свободен до тех пор, пока будут разобраны мои жалобы в прокуратуру. Я полагаю, повлияли еще и мои голодовки протеста, объявленные последовательно 25 марта и 1 апреля", - сообщил "Радыё Свабода" витебский активист КХП-БНФ.
 
Пока Сергей Коваленко голодовку приостанавливает. Но не исключает, что вновь возобновит ее, если ему все же придется досиживать последний арест.
 
Коваленко отголодал более 10 суток, протестуя против несправедливых, по его мнению, задержаний и арестов. Первый арест он отбыл с 25-го марта по 1 апреля - активиста наказали за то, что вышел в центр Витебска с тремя бело-красно-белыми флагами. Все эти семь дней он голодал, а потом объявил и следующую голодовку - когда его задержали на выходе из ИВС и дали еще 15 суток ареста.
 
Уголовно-исполнительная инспекция снова направила Сергея Коваленко в изолятор временного содержания за нарушение режима: активист отбывает так называемую «домашнюю химию» - три года ограничения свободы «условно» - после вывешивания бело-красно-белого флага на новогодней елке. Нарушением было признано акция с флагами в канун Дня Воли, но Коваленко до сих пор не выдали постановление на последний арест. Во время этого последнего ареста он попал в больницу, так как дали себя знать последствия многодневного голодание.
 
Активист написал в прокуратуру несколько жалоб вследствие безосновательного, как он считает, заключения. Жалобу на имя прокурора Витебской области с требованием прекратить преследование Сергея Коваленко написал и витебский оппозиционер Борис Хамайда.
 
По итогам разбирательства будет принято решение, или законным было последнее задержание и вернется ли Сергей Коваленко в изолятор временного содержания.
15:19 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии