Глава МИД Литвы назвал выбранную в Беларуси площадку под АЭС "провокацией"

Глава Министерства иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 8 апреля назвал решение Беларуси строить атомную электростанцию на площадке в 50 км от Вильнюса провокацией.

Глава МИД Литвы назвал выбранную в Беларуси площадку под АЭС "провокацией"
"Есть комплекс мер, которые Литва может применить, чтобы ситуация была прозрачной, чтобы площадку под АЭС отодвинули от границы с Литвой, иначе как провокацией нынешнее решение Беларуси мы не можем назвать", - сказал 8 апреля Ажубалис, отвечая на вопрос, поступил ли ответ Беларуси на ноту Литвы.
 
Глава МИДа Беларуси Сергей Мартынов в конце марта обещал, что Минск вскоре представит свой ответ на ноту Литвы по оценке о воздействии на окружающую среду АЭС, которую планируют строить в Беларуси, сообщает агентство BNS.
 
 
"Я точно не берусь прогнозировать (что будем делать, если не будет ответа на ноту - BNS), мы просто выполняем повседневную работу, то что мы должны делать, пытаемся убедить, пытаемся получить информацию, пытаемся говорить с международными партнерами и говорить о ситуации в международном масштабе. Это, я думаю, одна из основных задач - чтобы Европа, мир, видели ясно, недвусмысленно, что происходит в этом регионе", - сказал Ажубалис.
 
Литва вручила ноту в связи с АЭС не только Беларуси, но и России, которая планирует строить АЭС рядом с литовской границей в Калининградской области.
 
"То, что мы до сих пор получали из России о новой АЭС, нас не удовлетворяет, не удовлетворяет наших консультантов, экспертов, которые нас консультируют. Оценка воздействия не должна быть общего плана, какой является, это должны быть факты, цифры, аргументы. Этого нет", - сказал Ажубалис.
 
"Более того, нет таких важных моментов, как критерии выбора площадки, почему решено строить именно там, а это явное нарушение правил МАГАТЭ, и многое другое, о чем мы еще раз напоминаем нашим соседям: "Уважаемые, у вас есть право на строительство атомной электростанции, развитие энергетики, но делайте это, придерживаясь международных правил, которые обязались выполнять", - сказал глава литовского МИДа.
15:24 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии