Геннадий Грушевой: Нужно снова всколыхнуть Европу

21 апреля – 1 мая руководитель фонда "Детям Чернобыля" Геннадий Грушевой вместе со свидетелями-белорусами едет по Европе. Польша, Германия, Брюссель, Швейцария – путь белорусов пройдет по этому маршруту.

Накануне 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы и на фоне трагедии Фукусимы Геннадий Грушевой вместе с белорусскими свидетелями этой страшнейшей трагедии, вместе с зарубежными партнерами намерен напомнить Европе о Чернобыле. И всколыхнуть Европу опять – особенно на фоне намерений белорусской власти воздвигнуть в Островце белорусскую АЭС.
 
В монологе сайту кампании "Говори правду" Геннадий Грушевой изложил свой замысел акции в 25-ую годовщину Чернобыльской катастрофы.
 
-Вся проблема в том, что с начала 2000-х годов вся информация, связанная с исследованиями последствий Чернобыля, была засекречена снова. Если в 2002 году в минской поликлинике, которая обслуживает всех переселенцев, мы получали всю информацию о детях Чернобыля во втором поколении - "дети детей Чернобыля". Мы там проводили семинары, собирали специалистов, проводили встречи с нашими партнерами за рубежом. Такая ужасная информация шла - второе поколение по состоянию здоровья в РАЗА отличалось от первого, тех кто живет в Минске - от жителей других регионов. Мы там открыли свой кабинет, завезли туда много разного оборудования, главному врачу помогали ездить за границу. И тут - гром грянул: звонят мне - закрывайте кабинет. Что случилось? Коллегия министерства здравоохранения постановила: никакой информации без согласия министра никому не давать. Это затронуло все: все радиологические исследования, все, что касается продуктов питания, животноводства, растениеводства - все. В 90-ые годы я всем этим руководствовался, а с 2002 года все начало закрываться, и сегодня до такой степени закрылось, что смысла нет звонить.
 
Вот кого собрать в Минске, чтобы услышать правду о том, что происходит сегодня в Беларуси? Кого из ученых? Придет руководитель Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС, как еще в 89-м году защищавший Ильинский концепцию безопасности - 70-Берн, против которой выступал весь наш парламент, ведущие ученые, Евгений Конопля; сегодня он - главный. Что мы от него услышим, смысла его звать - никакого. Приглашать сюда руководителей общественных движений, благотворительных фондов - половину сюда просто не пустят, они в черном списке. Я с этим уже столкнулся, когда в прошлом году приглашал на мероприятия. Они просто не получали визы - ему не желательно, ему - нежелательно ...
 
Вот такая ситуация. Мы проанализировали это и поняли: надо, как это было вначале, снова встряхнуть Европу. Еще в прошлом году мы задумали всколыхнуть Европу, как в 90-х годах. Мы решили вновь решили проехать по Европе со свидетелями, с теми, кого сможем собрать. Проехать через Польшу, Германию, Швейцарию, 26 апреля собраться всем нашим партнерским организациям со всего мира, пригласить все экологические, зеленые организации - прийти на площадь перед представительством штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения. Мы хотим показать, что мы, люди, сделали для защиты от радиации и спросить у ВОЗ: а что вы сделали? А ничего не сделали. Но пока не было Фукусимы, это "ничего не сделали" выглядело перспективно. А взорвалась Фукусима - все изменилось.
 
21 апреля мы выезжаем. Я уже получил приглашение от ООН, персональное, нас с делегацией примут. Я везу туда свидетелей, как Тамара Козлова из Лунинца, таких свидетелей везу 6-7 человек, которые всю жизнь, последние 25 лет прожили там - с самого начала до этого дня. Да, у нас нет статистики, но свидетели сталкиваются с постчернобыльской жизнью ежедневно. Я бы взял которого ученого - но где его взять? Ни один из белорусских ученых не согласится, так что повезу только свидетелей. Беру с собой молодежь до 25 лет, дети Чернобыля - они расскажут своими словами о трагедии.
Кроме того, я планирую взять часть своих европейских коллег - они будут присоединяться по мере нашего приближения к Женевы. Сначала - Польша, затем проезжаем три земле Германия, следующая остановка - Цюрих, где собираются наши главные силы, и потом - Женева. И после этого, уже после этого, 26 апреля, нас ждет ландтаг Нижней Саксонии, который проводит специальное заседание. Специальное заседание проводит Бундестаг - и мы там тоже будем представлены. От Беларуси - только мы. "25 лет Чернобылю - Фукусима: что мы ждем от политики?"
 
Затем мы поедем в Горлебен - небольшую деревушку на севере Германии, где находится хранилище ядерных отходов. Там происходят все основные драки, когда из Франции везут эшелоны ядерных отходов на хранение. И там собираются по 10-15 тысяч "зеленых" - протестовать. На этот раз, после Фукусимы, они не провезут ничего. Мне уже сообщили все парламентарии: мы сами туда придем в этом году. Этот поезд не пройдет! Ведь придет 100 тысяч - и никто, ни одна власть не даст приказ разгонять этих людей.
 
И мы снова актуальны, мы снова свидетели, опять хотят нас слышать, хотят знать наше мнение. Мы будем выступать там, где нас готовы слышать, а транслировать будем сюда, потому что мы будем говорить не абстрактно, не за всю стратегию ядерной энергетики - мы будем говорить конкретно о Беларуси, о том, что здесь делается.
 
Россия же нам предлагает экспериментальный проект, поэтому атомная электростанция, которую собираются строить в Беларуси, еще нигде не была сооружена и никто не знает, как она будет работать. Это абсолютно новый проект, и почему-то этот новый проект - экспериментальный - Россия не в себя за Уралом где-то строит, а сюда несет. И кто задумывается, что любой экспериментальный проект - это эксперимент, который будет доводится до ума. За счет нас, белорусов? И соглашение подписывается на фоне событий в Японии, на Фукусиме. Я дам свое объяснение - почему Лукашенко нужна эта АЭС. Если бы у Каддафи была атомная станция - там никогда не появился бы ни один самолет; если бы у Мубарака была атомная электростанция - то же. Если атомная станция будет стоять за 15-20 километров от границы с Европейским Союзом - и кто тогда рыпнется? Или не хочет через эту станцию Лукашенко приобрести себе личную гарантию на все времена? И вы ему помогаете в этом, смотрите на это как на нечто абсолютно нормальное?
15:31 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии