Лебедько: Я не закрываю двери перед Романчуком

Освобождение лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько актуализировало "дело Ярослава Романчука", который 20-го декабря в прошлом году сделал скандальное заявление, обвинив в событиях вечера 19 декабря некоторых кандидатов в президенты, а также журналистку Ирину Халип. После бывший кандидат рассказал, что "утку" о предложении должности, которую ему якобы сделала власть, придумал накануне выборов Анатолий Лебедько...

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук вчера не явился на заседание Нацкомитета ОГП, на которое приехал Анатолий Лебедько.

Как выяснило Еврорадио, Романчук как раз встречался с представителями крупного иностранного банка. А появление на собрании освобожденного под подписку Анатолия Лебедько стало для экс-кандидата в президенты сюрпризом.

"Были встречи, которые мы запланировали с крупным банком, представители которого приехали, чтобы узнать, что происходит в Беларуси. Я не мог отказаться, потому что когда приезжают люди из Европы, как-то неудобно. А сюрприз с Анатолием — это как праздник. Потом мы уже встретились", — объясняет свое отсутствие на заседании Ярослав Романчук.

На встрече с Анатолием Лебедько он разговаривал о событиях 19 декабря и о том, как сиделось в "американке" руководителю ОГП, продолжает экс-кандидат в президенты.

Романчук: "Говорили обо всем, что случилось: как ему сиделось, как нам здесь жилось, что произошло 19-го, когда мы в последний раз виделись. Он более осторожен, говорит, что не надо про все говорить, не надо все комментировать. Я более прямой и горячий. Анатолий хочет услышать все стороны, чтобы сделать свои выводы. Я ему доверяю и он — мне. Его освобождение для меня — основное происшествие после 19 декабря".

Основная задача в партии, говорит Романчук, заключалась для него в освобождении Анатолия Лебедько. Дескать, для этого были приложены все усилия. Теперь же экс-кандидат ждет, когда руководитель ОГП войдет в курс дела, то, дескать, решится и судьба Романчука в партии.

Руководитель ОГП в свою очередь говорит, что встреча была очень короткой. На ней Анатолий Лебедько задал Романчуку несколько вопросов, на чем политики и разошлись.

"Была короткая встреча. Поздоровались. Он немного рассказал о своем видении ситуации. Я задал три вопроса — это были уточнения по некоторым эпизодам: с кем были разговоры, о чем они были. Мы договорились, что придется еще посидеть и поговорить".

Эта президентская кампания, говорит Лебедько, показала, что есть слабые люди. Пока председатель ОГП хочет досконально разобраться в ситуации, а уже потом делать выводы.

Лебедько: "Сама кампания настолько тяжелая и сложная, что оказалось для многих, что есть и слабые люди, и некоторые из нас жуликоваты. Это правда и надо заглянуть ей в глаза. Это трудно и сложно. Надо разобраться в ситуации до конца и выслушать всех людей, а потом делать выводы. Я не говорю, что я закрыл дверь перед Романчуком — двери открыты. Но это уже не та ситуация, которая была 19 декабря 2010 года".

Председатель ОГП отмечает, что судьбу Романчука в партии решат коллеги. Но он как руководитель несет ответственность и за партию, и за своего заместителя Романчука. Теперь же Анатолий говорит, что ему придется принимать трудные решения — и политические, и человеческие. А пока политик планирует встретиться с родственниками и родными.
19:15 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии