Эксперты и политики призвали не обольщаться освобождением Лебедько

Известные политики и политологи не видят в освобождении из тюрьмы Анатолия Лебедько признаков либерализации режима Лукашенко. Они уверены, что власти продолжают торг заложниками. Об этом они говорили в программе «Грани времени» на радиостанции «Свобода».

Сопредседатель российской партии «Правое дело» Леонид Гозман назвал президента Лукашенко преступником, хотя и рад освобождению Лебедько:
-  Мы реально боялись, что его могут убить. Поэтому, во-первых, я рад, что его отпустили. Во-вторых, это связано не с уверенностью батьки в своем положении, а с тем, что он испугался. Он понял, что давление на него настолько серьезно, что он просто его может не выдержать, а Россия ради него войну с Европой не начнет, а сам он слишком слаб. Поэтому, я думаю, что это проявление слабости, но и проявление адекватности определенной. Потому что можно быть как Каддафи, тот вообще ничего не понимает. А Александр Григорьевич Лукашенко очень умный, он, безусловно, человек опасный, он преступник, с моей точки зрения, но он человек умный. И он, видимо, способен, когда сталкивается с превосходящими силами, способен иногда отступить. Вот отступил – хорошо, слава богу.
 
Журналист Павел Шеремет призывает не расслабляться, потому что торг заложниками со стороны Лукашенко продолжается:
-   Когда Анатолия Лебедько освобождали из изолятора КГБ, двери этого же изолятора захлопнулись за  белорусским журналистом, корреспондентом «Газеты Выборчей» Анджеем Почобутом.
Я знаю цену освобождения Анатолия Лебедько. Освобождение Лебедько стоит где-то в районе от 2 до 3 миллиардов долларов. Примерно столько денег сейчас ждет Минск в виде кредита от Москвы. Идут очень тяжелые переговоры между Москвой и Минском. Москва не очень хочет давать эти три миллиарда помощи, потому что понимает, что это в топку бросить эти деньги. Поэтому Лукашенко краем глаза поглядывает на Запад и думает, может быть как-то там что-то ухватить. МВФ решает, давать деньги или не давать. Сейчас опять вернулись в Европе к обсуждению экономических санкций, очень активно обсуждаются экономические санкции. Поэтому надо немножко выпустить пар, надо бросить кость оголтелым западникам и показать Москве тоже, что не все потеряно в диалоге Лукашенко с Европой. А кого мы выпустим? Ну давайте выпустим Анатолия, все равно на него ничего нет. Поэтому рано еще думать о том, что скоро наступит свобода для тех, кто находится в тюрьме, а те, кто под подпиской, что суд у них будет легкий и все ограничится испугом. Торг жизнями людей в Белоруссии продолжается. Это торг, в котором Лукашенко использует людей как заложников.
 
Российский политолог Кирилл Коктуш уверен, что Лебедько арестовали безотносительно событий на площади и его просто изолировали на какое-то время как лидера ОГП и «скептицизм Европы и России  по поводу того, что события 19 декабря можно называть госпереворотом, даже беспорядками, их скептицизм остался не развеян, и с этим фактом белоруской власти приходится считаться».
19:46 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии