Кэтрин Эштон призвала власти Беларуси прекратить преследование журналистов

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила "глубокую озабоченность" в связи с задержанием гродненского журналиста Андрея Почобута и предъявленными ему обвинениями. Об этом говорится в распространенном 10 апреля пресс-службой Эштон заявлении от ее имени.

Как считает глава европейской дипломатии, репрессии в отношении гродненского журналиста — "еще один пример продолжающихся после президентских выборов 19 декабря 2010 года нарушений властями Беларуси прав человека", передает БелаПАН.
 
"ЕС решительно осуждает все преследования, аресты и запугивания представителей белорусских независимых СМИ, а также нарушения фундаментальных прав человека, таких, как свобода выражения мнений, свобода собраний и средств массовой информации", — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
 
От имени Евросоюза она призвала белорусские власти "немедленно прекратить преследования независимых журналистов за клевету и по другим политически мотивированным обвинениям".
 
Эштон также призвала власти Беларуси "в полной мере сотрудничать с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ".
 
Гродненский журналист Андрей Почобут, являющийся корреспондентом польской "Газеты выборчей" и активистом поддерживаемого Варшавой Союза поляков в Беларуси (не имеет регистрации в белорусском Минюсте), был задержан 6 апреля на трое суток за нарушение подписки о невыезде. Почобут собирался в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента, чтобы рассказать о преследованиях со стороны белорусских властей.
 
8 апреля стало известно, что журналист останется под стражей до суда. В отношении него возбуждены дела по двум статьям Уголовного кодекса — 367 (клевета в отношении президента Республики Беларусь) и 368 (оскорбление президента Республики Беларусь). Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года. Обвинение уже предъявлено Почобуту по статье 368 за публикации в "Газете выборчей", на сайте "Белорусский партизан" и на странице в "Живом журнале".
17:49 10/04/2011




Loading...


загружаются комментарии