Почобута не сломаешь

В польском языке есть сильное выражение «iść na calość». Это когда перестаешь подсчитывать  что и сколько выторгуешь, или назовут тебя потом  героем или сумасшедшим. Это, главное, чем руководствуешься, принимая решение, только совесть, собственные честь и достоинство, память предков.

Почобута не сломаешь
Андрей Почобут пошел «на целостность». Он действует последовательно, и в этом его сила. Он смеется над спецслужбами и этим приводит их в бешенство. Он считает, что гражданин Беларуси имеет право работать журналистом, и работает. Он отказывается  отвечать на вопросы следователей, считает это своим правом, потому что знает как в Беларуси «натягиваются» дела. Он считает, что в такой системе как наша, и в таких политических процессах, которые идут у нас, мы не имеем права прятаться за тайну следствия. Мы обязаны рассказывать про эти допросы, так как можем спасти других. Он отказывается давать подписку о неразглашении и весь его допрос в КГБ  слово в слово становится известным обществу.
 
После того, как против него завели угловное дело, Почобут мог снизить накал своих статей, не нарываться, как сделали бы многие из нас в этой ситуации.
 
Он мог уехать, и сегодня его бы никто не упрекнул.
 
Но он со смехом отверг эту возможность, так как он свободный человек, и считает, что из его страны его никто не может выкинуть.
 
У него был выбор - быть до суда на свободе или ежедневно ходить на допросы. Но он игнорирует такую возможность, и этим доводить власти в ярость. Ведь эта власть держится на запугивание, а Почобут не боялся, и этим он обесценивает силу этой власти.
 
После возбуждения уголовного дела, он пишет статью для «Газеты Выборчей» под названием «Лукашенко как террорист». Его, Почобута, принцип - с террористами не разговаривают, а проводят штурмовые операции. Почобут, как и все мы, заложник этого режима, но он требует не разговаривать с террористами. Почобут точно знает, что в таких операциях заложники могут пострадать.
 
И мощь Андрея в том, что он готов терпеть. И этим он отличается от тех из нас, кто призывает идти до конца, но в последний момент находит причину, чтобы соскочить. Почобут идет до конца, потому что с террористами не разговаривают. Почобут свободный, как мало кто в Беларуси, потому что если живешь в тюрьме, то свобода может быть только в тебе.
 
Почобут мог просто ждать суда, сидеть в Гродно, надеясь на благоприятную политическую конъюнктуру, на очередные кулуарные соглашения между Варшавой и Минском, которых за последние годы было много. И, вероятно, его бы освободили, как было не однажды.
 
Почобут осознает, что он - лидер польского меньшинства в Беларуси - был и есть объектом этих кулуарных соглашений. И сегодня, ввиду того, что за ним Варшава, его процесс может быть более громким, чем дела многих других политических заключенных. Но Почобут против торговли головами. Ведь если официальная Варшава «выкупит» его, значит «продаст» кого-то другого. Поляк Андрей Почобут выпивает до дна белорусский чашу.
 
Его поведение кажутся не рациональными: зачем подставляться самому, зачем провоцировать власти?! Но что нам с той рациональности. Ярослав Романчук зачитывал свое известное заявление на БТ из рациональных причин - не хотел оказаться в тюрьме, и хотел свободы своему другу Анатолию Лебедько. Алесь Михалевич «играл» с КГБисты также из рациональных побуждений - хотел выйти на свободу. Почобут отвергает такую «рациональность», хотя также имеет двух детей.
 
Судьба покажет, кто в этом вопросе больше был  прав.
 
Почобут выступил против полумер - хотите судить, судите, это ваш закон и ваша судебная система. Хотите ломать, ломайте, а вот это еще посмотрим кто кого.
 
Оружие Почобута - это историческая правда и человеческое достоинство.
 
Почобут не из ломких. Его усиливают тысячи бывших жителей Гродненщины - антисоветчики, которые никогда не приняли советской власти на своей земле, и зная, что их ждет, выбрали путь бескомпромиссного сражения. Почобут знает их имена, жизненные принципы, их веру, судьбы как никто из нас. Тема антисоветского сопротивления на Гродненщине, которую он исследует, стала для него делом жизни.
 
Почобут был готов к тюрьме, так как для защиты своих убеждений нет границ. Сегодня в гродненском СИЗО он один против системы, против «людей в черных масках». Это мужественный выбор, потому что это тот предел, когда семья, жена, дети, родители, собственное здоровье и жизнь отходят на другой план.
01:23 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии