Лукашенко защищается

Пока экономическая ситуация в стране ухудшается, а международное давление вынуждает Лукашенко смягчать приговоры лидерам оппозиции, на простых белорусов идеологический пресс давит все сильнее.

Лукашенко защищается
 

Теперь поступить в вуз по ряду специальностей нельзя без политической исповеди. «Карта поляка» объявлена вне закона. Граждан повально дактилоскопируют.


Кризис в Беларуси сегодня чувствует каждый житель страны. Из-за нехватки валюты прекращают работу многие компании. На авторынках пропадают запчасти к автомобилям. У торговцев просто нет валюты, чтобы заказывать необходимые детали в Польше или России. Выросли в цене оргтехника, мобильные телефоны, фотоаппараты: их в Беларуси не производят, спрос на фоне ажиотажа вырос, а пополнять склады не на что.


В аптеках — дефицит дорогих импортных лекарств. Их поставщики, как и все, разводят руками: за белорусские рубли за рубежом сегодня ничего не купишь. Турбизнес тоже в панике: белорусы должны были массово закупать путевки к лету, но этого не происходит.


Власть проявляет крайнюю непоследовательность. Сначала ввели тридцатидневное резервирование рублей на бирже под покупку валюты, поставившее импортеров на уши, потом отменили. То введут ограничения на продажу топлива на приграничных заправках, то отменят. То глава Нацбанка Петр Прокопович заявит, что валюты всем хватает, а потом Лукашенко «подтвердит»: валюты нет и в ближайшие полгода не будет. То появится «черный список» деятелей искусства, то министр назовет его фальшивым. То один министр заявит о полной поддержке курса Нацбанка, а другой — начнет резко критиковать коллегу. Разброд и шатания видны невооруженным глазом.


На этом фоне внешнее давление на Минск только усиливается. В Литовском Сейме пытаются обрушить планы РБ и РФ построить АЭС. Сайт Совета Европы сообщает, что во вторник, 12 апреля, рассмотрит возможность введения «целевых экономических санкций». Госдеп США уже заявил о введении санкций против предприятия «Белоруснефть». Причина — сотрудничество концерна с Ираном. Американцы подозревают, что под видом азербайджанской нефти Лукашенко покупал ее у Ирана. Россия, со своей стороны, всячески затягивает выдачу обещанного кредита, а ее СМИ воюют против Беларуси под флагом Запада.


Все это уже принесло мелкие плоды: некоторым лидерам оппозиции облегчили статьи и «скостили» сроки. Но лишь мелкие, поэтому нажим не слабеет.


В этих условиях власть все сильнее закручивает идеологические гайки. С 5 по 30 апреля в стране проходят собеседования для абитуриентов. Идеологи проверяют на лояльность претендентов на специальности «государственное управление», «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «журналистика» (в том числе, если она является дополнительной специальностью), «международная журналистика», «таможенное дело». Официально это называется «профессионально-психологическим собеседованием». В этом году на него зарегистрировались 13 403 человека. Будущих журналистов среди них — 782. Говорят, по идеологическим мотивам не пройдет как минимум 10% собеседников.


Одновременно всем совершеннолетним рассылают повестки для прохождения дактилоскопии. Эту обязанность Лукашенко ввел еще в 2008 году, после взрыва в центре Минска. Но до недавнего времени «катали пальчики» только тем, кто пришел по повестке в военкомат, или задержанным по уголовным преступлениям в милиции. Теперь же МВД намерено «приобщить» к процедуре всех белорусов, угрожая гражданам штрафами, почти эквивалентными средней зарплате – до $300. Нет сомнений, что с таким рвением уже к концу года у МВД будет дактилоскопическое досье на каждого.


Усилилось и давление на этнических поляков. Несколько лет назад Польша ввела для соплеменников, проживающих в Украине и Беларуси, «карту поляка». С ней получение визы не проблема, на таможне пропускают без очереди. Теперь Конституционный суд РБ вынес вердикт, что карта поляка нарушает Конституцию страны, не соответствует Уставу ООН, Венской конвенции, белорусско-польским соглашениям и «другим основным международным правовым актам». КС не нравится, что льготный визовый режим и привилегии в трудоустройстве для владельцев карты поляка введены в одностороннем порядке «без согласования с Республикой Беларусь».


Не забыл по этому поводу высказаться и председатель Общественного совета по нравственности Николай Чергинец. «Заманивая одних «пряником», они отвергают других», — сказал он, пояснив, что карту дают только тем, кто якобы соглашается поддерживать позицию Польши против руководства Беларуси. По его мнению, таким образом поляки пытаются разделить народ.

08:58 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии