Чекисты будут и дальше читать "Белорусский партизан" и "засорять" сайт комментариями

Решение генеральной прокуратуры об ограничении доступа к сайтам "Хартия 97" и "Белорусский партизан" вызвано нарушениями со стороны этих ресурсов белорусского законодательства и злоупотреблением свободой слова, заявил на брифинге в Генпрокуратуре начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Павел Радионов.

Чекисты будут и дальше читать "Белорусский партизан" и "засорять" сайт комментариями
"Генеральная прокуратура не преследует цель ограничить свободу слова. Это санкции в отношении изданий, которые злоупотребляют свободой СМИ", - подчеркнул П.Радионов. Он также отметил, что ограничения не касаются частных пользователей, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
По словам П.Радионова, решение о включении данных сайтов в список ограниченного доступа было принято еще 23 марта, в исполнение указа президента Беларуси N60. Начальник управления Генпрокуратуры напомнил, что данный указ предусматривает включение в список запрещенных к распространению интернет-ресурсов, пропагандирующих жестокость, порнографию, продажу оружия, призывы к нарушению закона. Он уточнил, что в прошлом году в этот список было внесено 20 интернет-ресурсов, в этом году - 2.
 
Говоря о конкретных причинах ограничения доступа к "Белорусскому партизану" и "Хартии`97", представитель Генпрокуратуры отметил, что "на указанных сайтах размещалась информация, которая не соответствует законодательству. В частности - призывы к участию в несанкционированных мероприятиях". Кроме того, П.Радионов заметил, что посетители данных сайтов в своих комментариях часто допускали высказывания, "унижающие честь и достоинство других граждан, в том числе государственных чиновников".
 
П.Радионов уточнил, что ограничение доступа касается государственных учреждений, учреждений образования и культуры.
 
Исключением являются структуры, ведущие оперативно-розыскную деятельность, органы прокуратуры, предварительного расследования, КГК, налоговые органы, суды и иные уполномоченные органы.
 
"Это решение вызвано исключительно требованиями закона и здравого смысла", - сказал П.Радионов. Он также отметил, что "государство не должно финансировать те сайты, которые противоречат законодательству".
 
Кроме того, он уточнил, что ограничения не будут распространяться на интернет-кафе и на частных пользователей.
 
Отвечая на вопрос о техническом исполнении данного решения, в частности, будут ли блокироваться модемы, принадлежащие госструктурам, он заметил, что прокуратура отвечает за правовую сторону вопроса, техническое исполнение находится в ведении Государственной инспекции Беларуси по электросвязи (БелГИЭ).
 
П.Радионов также подчеркнул, что подобное решение в отношении других интернет-сми принимать не планируется. "В настоящее время в Генпрокуратуре материалов, свидетельствующих о нарушении законодательства в отношении других СМИ, нет", - сказал он.
 
Согласно опросу, проведенному сегодня корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад", доступ к данным ресурсам был запрещен в большинстве белорусских вузов, Академии наук, ряде министерств, ведомств, в том числе в Комитете госбезопасности. В то же самое время, в некоторых учреждениях культуры, в частности в министерстве культуры, доступ к указанным ресурсам был. В генеральной прокуратуре уверили, что у них доступ к "Хартии`97" и "Белорусскому партизану" есть.
17:00 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии