Ануфрий Романович: Милинкевич должен уйти…

Почему бывший соратник Александра Милинкевича выступает за его отставку? Почему западная финансовая помощь, выделяемая на демократизацию Беларуси, практически не доходит в страну? Обо всем этом – продолжение беседы с майором, пенсионером КГБ Ануфрием Романовичем, который из близкого зарубежья пытается оценить то, что происходило и что происходит в Беларуси. Еще одна попытка найти ответ на вопрос: «Что делать?»

Ануфрий Романович: Милинкевич должен уйти…
Пенсионер КГБ Ануфрий Романович, пять лет пребывающий в политической эмиграции в Польше, считает, что Александр Милинкевич должен уйти с политической арены. Вся деятельность этого политика уже не первый год направлена на развал демократических сил. Между тем, и сам А.Романович в 2006 году активно помогал Александру Милинкевичу вести президентскую кампанию. Работал в витебском штабе кандидата в президенты А.Милинкевича, отвечал за пикеты, за снабжение наглядной агитацией, другими материалами, имел свою группу по сбору подписей и т.д. И именно за поддержку А.Милинкевича некогда успешный белорусский бизнесмен оказался в эмиграции.
 
Ануфрий Романович считает, что Александру Милинкевичу пора признать свою незавидную роль в развале оппозиции и уйти в отставку. Почему?
 
- Политика движения «За свабоду» направлена на недопущение единства внутри демократических сил Беларуси. Я отслеживаю все выступления руководства движения на Национальной раде демократических сил – и Виктора Корнеенко, и Юрася Губаревича. Несколько дней назад я встречался с Александром Милинкевичем и прямо задал ему вопрос: что же мешает белорусской оппозиции объединиться, стать единым целым, решать задачи, о которых мы говорили выше. Я глубоко убежден в том, что устами и Губаревича, и Корниенко высказывается однозначная позиция: движение «За свабоду» не заинтересовано в единстве демократических сил.  До выборов 2010 года и сейчас движение «За свободу» делает все, чтобы демсилы не были вместе, и – нет сомнения – они подыгрывают диктатору.
 
Движение «За свабоду» и лично Александр Милинкевич выступают против жестких санкций в отношении белорусского режима. На мой взгляд и по мнению моих единомышленников – политических беженцев – введение со стороны Европы (следом за Америкой) экономических санкций ни в коей мере не затрагивают интересы белорусских граждан – они заставляют белорусских граждан задуматься, что все их экономические беды (как и сегодняшние проблемы с сахаром, подсолнечным маслом, другими продуктами, с нехваткой валюты, когда белорусы поставлены в условия, когда вынуждены вывозить с Запада автолом) – следствие политики Лукашенко.  Если будут введены эти санкции, люди поймут, что во всем этом виноват Лукашенко. И эти санкции ударят прежде всего по чиновникам, которые не смогут получать ту высокую зарплату, которую им Лукашенко дал перед выборами.
 
Сегодня Беларусь (единственная из стран СНГ)  по вине Лукашенко, только потому, что он не поставил свою подпись, не имеет договора о визовых отношениях с Евросоюзом. В результате этого визы стоят 60 евро – ни одна страна не платит столько. Сегодня польская сторона подписала все необходимые документы, Национальное собрание тоже, достигнуты договоренности на местом уровне (между Подляшским воеводством и Гродненской областью), но приграничного движения нет. Почему? Снова свою подпись не ставит Лукашенко. Ему нужно максимально закрыть белорусов от внешнего мира – в замкнутом пространстве легче манипулировать людьми.
 
Я перескочил на другую тему, хотя разговор идет про движение «За свабоду». Именно движение «За свабоду» вбросило так называемую «Стратегию 2012». Эту стратегию детально анализировала Ольга Карач. Я только добавлю, что написанное там известно каждому белорусскому политику, просто все это заключено в научную оболочку. Там нет конкретных предложений что делать, как делать, как оказать давление на режим? И Ольга Карач, и другие политики правильно говорят, и я с этим согласен, - никогда диктатор – мы в этом уже убедились – никогда не пойдет ни на какие переговоры. Не нужна эта бессмысленная дискуссия – нужны действия.
 
-Что нужно делать?
 
-Все  понимают, что для движения вперед нужно решить прежде всего две задачи: освободить политзаключенных и лишить власти Лукашенко, а затем провести новые президентские выборы без его участия.
Пока не будут решены эти  задачи, вести разговор о предстоящих парламентских выборах  не имеет смысла. И здесь однозначно может быть только, как давно предлагает Зенон  Позняк, - бойкот!
 
Не будем подробно обсуждать пути и  механизмы решения этих задач (толковых предложений на этот счет звучит много). Но чтобы их «запустить», нужен руководящий центр, штаб. Первый шаг в этом направлении сделан - образован Координационный совет демократических сил. Для того, чтобы он нормально заработал и действительно стал штабом, выполнял  представительскую роль, Координационному совету нужен руководитель. Давайте мы, наконец, отойдем от этого заезженного словосочетания «национальный лидер» и поищем руководителя среди известных личностей: Станислав Шушкевич, Александр Козулин, Владимир Колос, Сергей Калякин, Александр Комаровский, Михаил Чигирь. Все они обладают необходимыми качествами руководителя, последовательны в борьбе за демократизацию Беларуси и, главное, не будут кричать о том, что их принуждают, пытают, прогибают. Они просто не прогнутся!.. Я, как один из гражданского большинства, рекомендовал и просил бы возглавить Раду Координационного совета Станислава Станиславовича, а Александра Козулина, Владимира Колоса, Сергея Калякина, Александра  Комаровского, Михаила Чигиря  - войти в состав Рады. Хотелось, что бы все, кто имеет отношение к созданию Координационного совета и принимает участие в его работе, с пониманием отнеслись к этому предложению. Повторяюсь, вызывает удивление  и непонятна позиция  зам. председателей движения «За свабоду» Виктора Корниенко, Юрася Губаревича. по  вопросам Координационного совета и единения. Не хотелось  думать, что, как говорят поляки, «Jeżeli nie wiadomo o co chodzi , to chodzi o pieniądze» («Если не известно о чём идет речь (разговор), то дело касается денег»).
 
Выборы руководства Координационного совета демсил стали бы серьезным, конкретным проявлением единения, положительно воспримутся гражданским обществом, вселят во всех нас веру в Победу, позволят   правильно и эффективно воспользоваться помощью Запада.
 
-Я возвращаюсь к главной теме разговора: почему движение «За свабоду» заняло именно такую позицию и какую роль сейчас выполняет лично Александр Милинкевич?
 
-Я не буду говорить все, что я знаю, - если Милинкевич или его заместители начнут ставить вопросы, - я обнародую то, что знаю. Почему они так поступают? Давайте мы посмотрим: куда идет помощь, выделяемая Западом на демократизацию Европы? Об этом некогда очень хорошо говорил Александр Федута, я повторю только то, что саму видел за время пятилетней ссылки. Деньги, которые выделяет заграница, по сути дела и остаются за границей. Все эти деньги распределяются через различного рода фонды. Создаются некие дополнительные фундации – это рабочие места здесь, за границей. За эти деньги проводятся семинары, симпозиумы, выпускается море листовок по рекламе этих симпозиумов. А на эти симпозиумы ездят люди из окружения так называемых «лидеров». А самой оппозиции достаются, «доходят» остатки. Многих деятелей оппозиции (не буду показывать пальцами – кого) такая ситуация вполне устраивает, чтобы получать средства для проживания. Эти люди давно имеют контакты с ресурсными центрами, хорошо знают, как писать заявки, писать бизнес-планы. Эта ситуация их устраивает.
 
Я напрямую задавал вопрос Александру Владимировичу: как ты, имея такие положительные личные качества, такие контакты, как ты не можешь поступиться личными амбициями ради девяти миллионов белорусов? И пойти на компромисс с оппозицией, договориться – ради общих целей это можно сделать.
 
- И что?..
 
-«Не буду договариваться. Я устал».
 
Но давайте, наконец, посмотрим объективно. Объединенные демократические силы кто развалил? Потому что Милинкевич не смог и не стал договариваться с другими. Почему авторитетные, уважаемые политики смогли договориться на форуме «Восточного партнерства» - все, кроме Милинкевича?
 
Почему он не поддержал основных кандидатов в президенты на прошедших президентских выборах (я уже не говорю о ситуации, связанной с его невыдвижением)? Почему не поддержал Некляева и Санникова? Ведь видно было, что они настроены решительно и могут стать лидерами нации. Свое слово опять сказало движение «За свабоду»…
 
Почему, по сути дела, развален Белорусский Народный Фронт? Один только кандидат Костусев так навредил Белорусскому Народному Фронту… А кто был его доверенным лицом, кто собирался даже использовать телеэфир, выделенный кандидату Костусеву?
 
Здесь Милинкевичу стоило бы сказать: «Я устал, я признаю, что делал, то и то, и просто ухожу в отставку». Однако он по-прежнему выступает не за объединение демократических сил Беларуси, а большую часть времени проводит за границей. Если бы Милинкевич меньше занимался презентацией себя, а думал о демократических силах, а думал о создании хорошего боевого отряда – он бы отбросил все амбиции. Тогда бы и студенты, обучающие по программе Калиновского за границей, не были бы разбросаны, а были бы объединены, и могли помогать и в проведении выборов, и могли бы сделать много хорошего.
 
- Политика, которую проводит Милинкевич внутри Беларуси и за ее пределами, вводит в заблуждение и Европу. Поэтому Милинкевичу нужно уйти?..
 
- Повторюсь еще раз. Милинкевич создал так называемый «Белорусский выбор». Это – партия зеленых, БНФ поддерживает, «Союз за модернизацию». Что такое «Союз за модернизацию»? Это Михалевич и еще пару активистов. Милинкевич козыряет этим «Белорусским выбором», и тянет все силы на этот мифический «Белорусский выбор»: а объединяйтесь-ка, ребята, вокруг меня. Говорит, а кто такой Козулин? Одиночка, мол. А Козулин – это личность, это человек, который пострадал за Беларусь. Но дело не в том, что он пострадал – Козулин сегодня может быть знаменем для демократических сил.
 
…Почему Лукашенко очень боялся Площади? Потому что на Площади, если бы не вырубили, «родился» бы лидер демократического движения Беларуси. И уже больше никто бы сам себя не смог бы величать «лидером демократического движения». И Лукашенко боялся, и некоторые «лидеры» боялись появления настоящего лидера. Я не называю фамилий здесь. Поэтому так и поступили с Некляевым и с Санниковым.
 
PS. Редакция "Белорусского партизана" осознает, что данный материал носит полемичный характер. И готова опубликовать встречный материал от кого-либо из руководителей движения "За Свободу".
17:44 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии