Страшный взрыв в метро на станции "Октябрьская" (фото, видео)

В метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. Из подземного перехода выбегают шокированы люди. Одежда некоторых из них усыпана штукатуркой. По предварительным данным, пострадали 126 человек. 11 человек погибли на месте. За жизнь еще 22 борются врачи скорой помощи. Одну жертву взрыва, по словам работников метрополитена, пришлось собирать по частям.

Страшный взрыв в метро на станции "Октябрьская" (фото, видео)
Как рассказывают очевидцы, около 18.00 на станции что-то громко взорвалась. В настоящее время в сторону «Октябрьской» руководствуются многие машины скорой помощи и пожарные.
 
Движение на Московской линии перекрыт полностью. Парень, вышедший со станции, сообщил репортеру "Нашай Нівы", что видел, что по крайней мере одному человеку оторвало ноги.

Другая девушка рассказала, что на станции есть пострадавшие.

Взрыв произошел либо на станции "Октябрьская" или на "Купаловской", со стороны ГУМа. По неподтвержденной информации, взрыв произошел на платформе одной из станций.
 
Корреспондент "Нашай Нiвы" услышал разговор сотрудников МЧС о жертвах взрыва. По их данным, шесть человек пострадали тяжело, пять - легко.
К месту происшествия прибыли десятки машин пожарных, скорой помощи и милиции.

Как сообщает корреспондент "Белорусского партизана", около станции собрались десятки машин скорой помощи и пожарных.  Движение по проспекту перекрыто, все вокруг оцеплено сотрудниками милиции. Очевидно, что инцидент имеет страшные последствия.

"На станции метро "Октябрьская" был слышен сильный хлопок. На место выехала бригада МЧС", - сообщил помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. На данный момент обстоятельства выясняются.

На станции сильное задымление, проходит эвакуация людей, - рассказывают очевидцы.

На станциях метро пл. Якуба Колоса и пл. Ленина пассажиров не пускают в метро.
 
- Взрыв произошел в районе эскалатора между Октябрьской и Купаловской. Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв. Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. А на несколько минут заложило уши, - рассказала порталу TUT.BY Евгения, которая оказалось в момент взрыва в метро. - Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и скорая.

Приехали машины со спецназом, людей вытесняют с "Октябрьской площади".
 
Журналисты «Нашай Нівы» видели как минимум два трупа. Один труп лежит возле Дома офицеров, накрытый целлофаном.
Взрыв на станции
"Я вышла из последнего вагона метро на станции Октябрьская, подошла к эскалатору, который ведет к универсаму "Центральный". Я не успела ступить на ступеньку эскалатора, как что-то сверху над эскалатором взорвалась, начало падать и загорелось. У меня одним из осколков срубило сумку с плеча, спасибо, все этим и обошлось. Людей было очень много, стоял страшный крик, люди горели. Я видела неподвижных людей, которые лежали. Люди сами пытались некоторых тушить. Поскольку а отключилось электричество, стало темно, то выбираться было очень сложно. Я на ощупь шла в обратную сторону, и не помню через сколько выбралась к Дому офицеров. Через это выход выносят раненых. Жуткая картина...", - рассказала "Радыё Свабода" Валентина Аксак.
Взрыв на станции
Свидетель Геннадий был в поезде метро, в котором произошел взрыв:
 
"Взрыв произошел, когда наш поезд остановился у платформы на станции "Октябрьская". Поэтому точно не могу сказать, взорвалось в вагоне поезда или на самой платформе. Помню небольшой хлопок, толчок, а потом все затянуло дымом. Я вышел из поезда и пошел вместе с людьми наверх. На платформе я видел мужчину, который лежал, а ему пытались помочь. Было много дыма. Многие были в крови: кровь на лицах, на одежде. Черные опаленные лица"
 
По данным диспетчера метрополитена, детонировало неизвестное устройство. Обрушились конструкции станции "Октябрьская", сообщает телеканал ОНТ. Точное время происшествия - 17:56.
Взрыв на станции
Очевидцем происшествия стал журналист Северин Квятковский: "Шел от ГУМа в метро. Подходил к эскалатору, чтобы спускаться на станцию "Октябрьская", как внизу вдруг бахнуло. Далее как в кино: пригнувшись, побежал назад вместе с людьми. Снизу валил черный дым и поднимались люди, многие из них были в крови. Видел женщину с раненой ногой, несколько людей с ранеными руками. Большинство не знали, что случилось. Судя по всему, может быть много пострадавших, в том числе и от дыма, который буквально заволок всю станцию".
 
Ранее сообщалось, что возле Дома офицеров на тротуаре лежит накрытый труп убитого взрывом. По свидетельствам работников метрополитена, этого человека "собрали по частям".

Александр Лукашенко проинформирован о ЧП в минском метро, в ближайшее время он проведет совещание, сообщил РИА глава администрации президента Беларуси Владимир Макей.
 
Он подтвердил, что в результате взрыва в минском метро есть погибшие и раненые. Количество погибших и раненых уточняется, сказал Макей.
 
"Александр Лукашенко дал поручение оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, а также родственникам погибших", - сообщил глава администрации.
 
Квалифицировать происшествие глава администрации президента пока затруднился, заявив, что это предстоит сделать следствию.
 
"Первые версии случившегося будут доложены главе государства на совещании", - сказал Макей.
 
Как передает корреспондент РИА Новости, на место происшествия приехали министры здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ Минска.
 
Корреспонденту TUT.BY Николаю Щетько удалось поговорить с очевидцами происшествия. По словам свидетелей, взрыв произошел на станции Октябрьская, как только открылись двери поезда, следовавшего со стороны Уручья. Где точно произошел взрыв – на платформе или в самом поезде, точно не известно. Собеседники корреспондента TUT.BY сообщили, что видели пострадавших, которые лежали на платформе. Чуть позже на TUT.BY появится интервью с очевидцами.
 
- Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв. Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. А на несколько минут заложило уши, - вспоминает Евгения, которая оказалось в момент взрыва в метро. - Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и скорая.
 
По словам еще одного очевидца, Сергея Сахарова,  который в момент взрыва находился на переходе между Купаловской и Октябрьской, после взрыва со стороны эскалатора "полетели осколки черного цвета и повалил въедливый дым. Уже через секунду не было видно турникета", - отметил Сергей. Затем с обеих веток метро побежали люди…
 
В результате взрыва в метро погибли 5 человек. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в силовых структурах.
 
У Александра Лукашенко проходит экстренное совещание по поводу взрыва в метро. Лукашенко дал указание оказать всю необходимую помощь пострадавшим.
 
Министр внутренних дел Анатолий Кулешов готовится выступить с заявлением по поводу взрыва в метро.
 
По словам очевидцев, взрыв в минском метро произошел, предположительно, в последнем вагоне следовавшего по станции поезда, передает корреспондент БелТА. Звук был похож на тихий хлопок, как при открытии бутылки шампанского. Природу происхождения взрыва назвать пока сложно. Огня почти не было, но было много дыма. В течение пяти минут началась эвакуация.
 
Александр Лукашенко прибыл на место взрыва в минском метро. Основной версией взрыва в минском метро является теракт - источник, сообщает "Интерфакс-Запад".
18:18 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии