Олег Волчек: Я опасаюсь, что в стране может быть введено чрезвычайное положение

Правозащитник Олег Волчек о трагедии в минском метро высказался в интервью "Белорусскому партизану". Он намекает на связь между ухудшением экономической ситуации в стране и взрывом в метро. Он также считает, что власть не контролирует безопасность в стране.

Вот что сказал Олег Волчек:
 
- Сегодня произошла трагедия. Погибли люди, есть раненые. Некоторые заявляют, что это теракт, другие - экстремизм.  Знаете, есть в этой ситуации весьма странный момент: как только началось ухудшаться социально-экономическое положение страны, когда произошло падение жизненного уровня основной массы населения, когда в стране идет подавление инакомыслия, когда  в стране идет тотальная дактилоскопия всего мужского населения, когда готовятся суды по лидерам оппозиции, - происходит взрыв в метро.
 
Я не хочу делать предварительных выводов, поскольку эти выводы должно сделать следствие, когда изучит все обстоятельства дела. Но у каждого гражданина возникает вопрос: а где были правоохранительные органы? А где было КГБ? Почему взрыв прошел на станции в час пик, где всегда много людей? Все это говорит о том, что власть не контролирует безопасность граждан в стране. При том, что у нас самая большая по численности милиция в Европе и странах СНГ.
 
Но я опасаюсь, что после этого в стране может быть введено чрезвычайное положение. То есть, власть запретит проведение собраний граждан, начнется тотальный контроль за всеми гражданами. А это значит, что завтра сотрудники правоохранительных органов смогут легально зайти к каждый дом, в каждю квартиру  под предлогом, что у них есть основания подозревать каждого в этом преступлении.
 
Меня настораживает еще один момент. До сих пор в стране идет активная кампания по откатыванию пальцев рук у военнообязанных. Я представляю, как сейчас в подозреваемые попадут многие эти граждане, поскольку в мусорных ящиках, на платформе станции метро окажутся окурки, какие-либо бумажные фантики, на которых будут отпечатки пальцев рук этих граждан. Потом гражданам придется  доказывать, что они к этому не имеют никакого отношения.
 
Кто виноват в этом? Я пока не могу комментировать. Но боюсь, что мы, члены гражданского общества, вновь станем главными подозреваемыми. Я уверен, что будет запрет на чернобыльскую акцию, а также на другие массовые мероприятия демократических сил.
 
В любом случае, государство должно нести ответственность за то, что произошло.  Именно спецслужбы должны были обеспечить безопасность населения.
 
За такое министр МВД Кулешов должен подать в отставку, также должен уйти в отставку и председатель КГБ Зайцев. Именно они были обязаны обеспечивать безопасность в стране.
 
Я хочу, чтобы офицеры правоохранительных органов, раскрыли это преступление, поскольку люди должны быть уверены, что жизнь наша находится в безопасности.
22:32 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии