Кровавый вызов

Трудно рационально рассуждать, когда видишь фотографии потерпевших, кровь убитых, когда понимаешь, что этот ужас пришел и на белорусскую землю.

Кровавый вызов

Пока неизвестны детали трагедии, поэтому можно назвать только поле, набор вариантов, кто стоит за этим преступлением. Кто бы это ни был, его целью было не убить или ранить тех случайных людей, которые именно в этот момент оказались на Октябрьской, целью было бросить вызов обществу, посеять в нем ужас. Цели - политические.


Маловероятными представляются варианты технической аварии и безумного хулиганства. Слишком высока цена злодейства.


Если говорить о политических целях, их может быть две, причем прямо противоположные.


Первая – дестабилизация и дискредитация власти. Дерзкий взрыв среди белого дня, в центре столицы - это вызов власти. Причем взрыв произошел на фоне жестокого экономического кризиса, очередей у обменников, когда население подметает товары с полок магазинов. Послание теракта - власть потеряла контроль за ситуацией, и не только в экономике, но и в сфере безопасности. Людям сразу придет на память взрыв на праздновании дня независимости в 2008 году, исполнителей которого, несмотря на упорные, но весьма неказистые усилия, так и не нашли.


Теоретически организаторами такого нападения могли быть какие-то радикальные оппозиционные группировки, определенные круги во власти и иностранные силы, заинтересованные в дестабилизации Лукашенко. Радикалы могли быть возмущены тем, что власть начала войну на уничтожение оппозиции, они могли иметь желание отомстить за то, что происходит в стране после 19 декабря. Хотя, когда такие люди в Беларуси и есть, их нападение скорее было бы направлено на официальных лиц, чем на обычных, ни в чем не повинных людей, это был бы террор типа итальянских «Красных бригад», а не массовый, слепой террор исламистов. Минский взрыв больше похож на аналогичные взрывы в Московском метро, которые совершили исламисты.


Вероятность, что это сделали какие-то люди из силовых структур, чтобы потом «раскрыть» теракт и доказать свою незаменимость, представляется также невысокой. Цена обличения в этом случае - гарантированная пуля.


Вторая возможная цель террористической атаки - дискредитация оппозиции. Свалить вину на нее, мол, сорвался переворот, так вот она перешла к открытому террору. Это легитимизирует репрессии, дает власти образ защитника народа от сумасшедших, которые ради власти готовы на все. Взрыв не только отвлекает внимание народа как от репрессий, так и от экономических трудностей, но и направляет народный гнев на тех, кто устроил эту бойню.


Такой сценарий, подобная версия высказывалась и после взрыва 4 июля 2008 года. Хотя убедительность ее довольно сомнительна: лидеры оппозиции находятся либо в тюрьме, либо под домашним арестом, либо под пристальным вниманием КГБ. Так что не они конкретно это организовали и тем более не они сделали.


А вообще трудно рационально рассуждать, когда видишь фотографии потерпевших, кровь убитых, читаешь рассказы людей, в том числе и своих коллег, когда понимаешь, что этот ужас пришел и на белорусский землю. Но это не стихия, это сделал какой-то ублюдок с холодным циничным расчетом. И настоящим ответом белорусского общества ему будет - когда он просчитается, и перед судом предстанет не только исполнитель или исполнители, но и окажется нереализованным сценарий заказчиков.


Ибо такой крови не стоит ни одна политическая цель.

08:09 12/04/2011




Loading...


загружаются комментарии