В Страсбурге снова будут говорить о правах человека в Беларуси

12 апреля в Страсбурге на заседании политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоятся слушания по ситуации в Беларуси.

С основным сообщением на заседании выступит докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Синикка Хурскайнен (Финляндия). Также для участия в дискуссии приглашены эксперты ОБСЕ. Как сообщает радио «Свабода», планируются выступления белорусских правозащитников Алеся Беляцкого и Елены Тонкачевой, а также недавно депортированного из Беларуси руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в стране Андрея Юрова.


На заседание в Страсбург приедут родственники заключенных после событий 19 декабря.


Алесь Беляцкий рассказал об основных темах: "Основной вопрос - это, конечно, ситуация с политзаключенными и тем, что у нас произошло 19 декабря и после 19 декабря. Вообще, вокруг судебных процессов. Будут подниматься темы преследования журналистов и правозащитников. Естественно, что о Почобуте мы будем говорить в этом контексте".


На январской сессии ПАСЕ приняла решение заморозить контакты с официальным Минском в результате событий 19 декабря в Беларуси. А также ассамблея решила и впредь не восстанавливать статус специально приглашенного для белорусского парламента, который заморожен после референдума 1996 года. Единственное лицо, которое имеет право общения с белорусской стороной от имени ПАСЕ - спецдокладчик Синикка Хурскайнен.


Почему ПАСЕ вновь возвращается к ситуации в Беларуси, рассуждает правозащитник Елена Тонкачева: "Прошло определенное время от 19 декабря и есть возможность смотреть на ситуацию в комплексе, как она развивалась в течение месяцев. Уже есть первые результаты судов. Накопленный объем работы и понимания того, как развивалась ситуация с правами человека за это время. Поэтому это время понять, а что дальше? В тех судебных процессах, которые мы уже видели, факт массовых беспорядков доказан не был. Мы не видим, что этот факт был исследован судами. Но приговоры имеют чрезвычайно жесткий характер".


Напомним, сегодня же в Люксембурге на заседании Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, которое пройдет под председательством верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, ожидается также дискуссия по ситуации в Беларуси. На заседании планируется обсудить вопрос по экономическим санкциям в отношении Беларуси. Но эксперты склонны полагать, что экономические санкции пока приняты не будут.

09:28 12/04/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии